В Приморье прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования

Прокуратурой края с привлечением городских и районных прокуроров проведена проверка исполнения банковского и иного законодательства в сфере потребительского кредитования.
 

В потребительском кредитовании выявлены многочисленные нарушения

Актуальность прокурорского надзора в указанной сфере вызвана увеличением количества потребительских кредитов. Надзорные мероприятия проводились в действующих на территории края кредитных организациях, филиалах и ряде представительств этих организаций.
 
Прокурорами обнаружены факты нарушений требований банковского законодательства при заключении договоров потребительского кредитования и законодательства о защите прав потребителей. Значительное количество нарушений выявлено при проверке типовых договоров потребительского кредитования.
 
Так, типовые договоры потребительского кредитования содержали нормы о возложении на заемщиков обязанности по страхованию своей жизни в обеспечение обязательств по договору. Вместе с тем, договор страхования является самостоятельным договором и не может являться условием для заключения кредитного договора.
 
В ходе проверки встречались факты незаконного установления в кредитных договорах условий, наделяющих банк правом расторжения договора в одностороннем порядке, взимания комиссий за оформление кредитных договоров.
 
Кроме этого, кредитными организациями допускались нарушения прав клиентов по ознакомлению с ежемесячными бухгалтерскими балансами. Установлено, что в некоторых кредитных организациях ежемесячные балансы не только не предоставляются клиентам, но и вообще отсутствуют.
 
Не менее актуальной проблемой в настоящее время является нарушение требований законодательства при использовании банковских платежных карт. Установлено, что при осуществлении операций платежными картами на экранах банкоматов не отражается предупреждающая надпись о размере комиссионного вознаграждения, а также данные сведения по итогам операции не отражаются на чеке банкомата.
 
К распространенным нарушениям законодательства в сфере защиты прав потребителей относится недоведение до потребителей информации о месте нахождения банка: на вывесках не обозначено место расположения банка (адрес), не оформлены надлежащим образом уголки потребителей.
 
Особую озабоченность вызывают нарушения, выявленные в деятельности кредитных организаций при принятии мер по взысканию с заемщиков задолженности по кредитам, выразившихся в передаче персональных сведений о клиентах, являющихся банковской тайной, иным организациям, привлеченным для взыскания задолженности.
 
Всего по результатам проверки органами прокуратуры края выявлено более 50 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 44 представления, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях — сообщает VestiRegion.ru
старший помощник прокурора края Елена Телегина.
 
 

16:15, 14.11.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере потребительского кредитования

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100