Три капитана: на ТОФ расследуется очередное «коррупционное» дело

Под стражей — два сорокалетних капитана 1-го ранга, Павел Божок и его начальник Андрей Бахвалов. Суть обвинения сводится к тому, что сперва Бахвалов, командуя в/ч 20293, ввел в практику так называемые откаты (выплаты процентов с денежного довольствия подчиненных ему водолазов), а затем, перейдя на вышестоящую должность, якобы передал схему «откатов» сменившему его Павлу Божку. С начала мая офицеры содержатся под стражей, но вины не признают и утверждают, что стали жертвой оговора и сфабрикованного уголовного дела.

Нельзя не признать, что практика «откатов» вышестоящему начальству, от которого часто зависят суммы выплат военнослужащим и гражданскому персоналу воинских частей, уже стала привычной повсеместно в Вооруженных Силах РФ. На днях о такой порочной схеме упомянул в интервью и Виктор Баранец — военный обозреватель, служивший некогда в должности пресс-секретаря Минобороны России. В Приморье также случались подобные дела, о которых, в частности, рассказывали и «ДВ ведомости» на своих страницах. Но порой обвинения выглядели сомнительными, а приговоры сомнения лишь подтверждали: поскольку оправдывать подсудимых в наших судах «не принято», то мягкие санкции чуть ли не равны оправданию. В частности, в прошлом году был осужден офицер из Фокино, капитан 2-го ранга Евгений Жижко, также обвиненный в одноразовом получении «отката» с премиальных. Однако накануне своего уголовного преследования этот офицер указывал на злостные нарушения режима безопасности на вверенном объекте — складе совершенно секретной техники связи, — допущенные с попустительства командования и при участии сотрудников военной контрразведки ТОФ. Факты, изложенные офицером, подтвердились. Начальников наказали в дисциплинарном порядке. А его осудили при сомнительных обстоятельствах дела и противоречивых показаниях свидетелей…

Как ни странно, но и в деле капитанов 1-го ранга Бахвалова и Божка тоже не обошлось без контрразведчика! Им оказался третий капитан в этой истории — капитан 3-го ранга Виктор Мингалев, оперативник отдела УФСБ по ТОФ, в отношении которого Андрей Бахвалов неоднократно заявлял в следственные и надзорные органы, что якобы контрразведчик допускал злоупотребления. А именно: якобы заправлял личный автомобиль казенным дизтопливом, якобы требовал и получал с офицеров наличные деньги на ремонт своего кабинета и якобы неоднократно использовал водолазный катер части для поездок на острова с целью отдыха.

Андрей Бахвалов также указывал, что подчиненные ему водолазы, выступающие нынче главными свидетелями обвинения, действовали якобы по указаниям контрразведчика, так как у последнего якобы имелся «компромат» на водолазов, полученный оперативным путем. Смысл этого «компромата» подробнейшим образом излагал и сам каперанг Андрей Бахвалов: он утверждал, что, став командиром в/ч 20293 в начале 2010 года, вскоре выявил массовые факты приписок в отчетах о проведении водолазных работ. Тогда как заработок водолазов в значительной степени зависит от оплаты за часы, проведенные под водой, да к тому же с надбавками в зависимости от глубины погружения, силы течения, сложности работ и т. п. факторов.

Выявив такие факты, Бахвалов (как он утверждал в своих неоднократных заявлениях как в следственные органы, так и в органы прокуратуры) был вынужден временно запретить проведение водолазных работ и тренировочных спусков, впредь до наведения порядка в отчетности и приведения в соответствие планов водолазных работ вверенной ему части с планами вышестоящих подразделений ТОФ. По его словам, после того как отчетность была приведена в соответствие, а планы надлежащим образом откорректированы, спуски водолазов были возобновлены. А он сам, а затем и его преемник на посту командира в/ч 20293, капитан 1-го ранга Павел Божок, контролировали работу водолазов и начисление им денежных выплат за работу под водой.

Андрей Бахвалов, сообщая прокуратуре и следствию о приписках, указывал, что в график работ под водой вносилось время, которое водолазные катера тратили на переход с места стоянки до места работ и обратно; что нередко под водой работали одновременно по двое водолазов без обоснованной к тому необходимости, и это значительно увеличивало время работы водолазной станции в целом; а также отмечал, что журналы водолазных станций велись небрежно и данные в них могли исправляться.

Проверки, проводимые прокуратурой и следствием по заявлениям обвиняемого офицера, как минимум частично подтвердили его доводы: например, в части ненадлежащего ведения журналов водолазных станций и несоответствия графиков водолазных работ в части 20293 и управления поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ. Однако эти нарушения сочли несущественными, и уголовные дела по этим фактам не возбуждали. Как и не дали оценки доводам каперанга Бахвалова, что один из водолазов — свидетелей обвинения — состоит в давней дружбе с одним из сотрудников следственного органа и что водолазы, если они действительно получали деньги за приписанные «подводные» часы, вполне могли действовать под давлением контрразведчика.

Кроме того, сомнения в коррумпированности Андрея Бахвалова вызывают и документы следствия, касающиеся изъятых у него ценностей. По версии обвинения капитан 1-го ранга Бахвалов получал от подчиненных ему водолазов ежемесячно от 80 до 300 тысяч рублей. При этом живет каперанг с женой и двумя детьми в служебной квартире в микрорайоне «Снеговая Падь», семья владеет единственной машиной «Ниссан Тиида», а при обыске в доме изъяли 1 (одно) золотое колье супруги, 754 доллара США и сберкнижку — опять же, на имя супруги каперанга!

Притом что собственная зарплата старшего офицера — не менее 100 тысяч рублей в месяц, да еще «откатов» он якобы имел в среднем 150 тысяч в месяц на протяжении года, а затем, в течение второго года, пополам с Павлом Божком. Почему такие деньги не сказались на благосостоянии семьи каперанга Андрея Бахвалова? Не знаю, как у следствия, а лично у меня сомнения в виновности офицера возникли. Посмотрим, возникнут ли таковые у суда.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ, «ДВ Ведомости».

10:21, 24.11.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Три капитана: на ТОФ расследуется очередное «коррупционное» дело

leon 24.11.2012, 14:33

Здравствуйте!

Я давно работаю в Уссурийском суворовском военном училище (г. Уссурийск Приморский край). В настоящее время сложившаяся в училище обстановка не позволяет должным образом обучать и воспитывать детей-суворовцев. В училище твориться беспредел, детей воспитывают люди, не имеющие педагогического образования и абсолютно не представляющих, что такое образование и педагогика.

Заместитель директора по воспитательной работе Лютиков Вадим Николаевич регулярно, ЕЖЕДНЕВНО употребляет спиртные напитки прям в училище. В период нахождения его на данной должности случилось два самоубийства суворовцев — в ноябре 2007 г. и феврале 2008 г., а он даже не получил дисциплинарного взыскания.

В октябре 2012 г. правоохранительными органами г. Уссурийска Приморского края был вскрыт факт подделки документов, изъят приказ директора училища № 21 от 13 апреля 2010 г., в котором Лютикову В.Н. присваивалась 1 квалификационную категорию по должности «Руководитель» на основании протокола заседания аттестационной комиссии № 4 от 04.02.2010 г... Вместе с тем, заседания аттестационной комиссии не производилось, и заместитель директора училища по воспитательной работе Лютиков В.Н. незаконно, в обход установленных правил подделал отчетные документы и присвоил себе первую квалификационную категорию. По этой причине с февраля 2010 г. и по настоящее время он незаконно получает денежную надбавку и занимает должность заместителя директора училища по воспитательной работе.

При проверке обстоятельств нарушения закона, Военная прокуратура Уссурийского гарнизона посчитала что причиной всего этого послужил факт утери протокола, ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГО НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ВСЕ ПРОТОКОЛЫ НАХОДЯТСЯ В УЧИЛИЩЕ, ПРОНУМЕРОВАНЫ С 2008—2011 .гг. сквозной нумерацией.

Скорее всего, на результаты проверки прокуратуры повлиял факт личной связи военного прокурора Уссурийского гарнизона полковника юстиции Ковальского А.С. и Лютикова В.Н., так как жена прокурора является работником этого училища.

Прошу Вашего вмешательства с целью восстановления законности и справедливости. Все работники училища знают об этих ярких фактах нарушения Лютиковым В.Н. законодательства РФ, однако получая крупную заработную плату и боясь быть уволенными, молчат. Руководство училища в лице директора Рэцой А.Д. всячески кроет действия Лютикова В.Н.

Суворовцы, это будущие офицеры, защитники Родины, они должны брать пример справедливости, мужества и дисциплинированности, а не видеть постоянно пьяное лицо заместителя директора училища по ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ работе.

Слава 26.11.2012, 14:04

А Жижко вовсе не из Фокино. Внимательнее изучайте материал, интересуйтесь людьми.

Incognito 11.12.2012, 07:10

Чего тогда анонимки писать, напишите в Генпрокуратуру...

Юрий 07.02.2013, 19:41

Паша, держись.Мы с тобой стояли борт о борт.В 90 годы тащили из грязи САЯНЫ и МАШУК.А сейчас правят ПЬЯНЬ, РВАНЬ и ВОРЬЕ.А настоящим водолазам И.П Пасечник, К.И Шалару, А.Комкову, В.Чайникову -привет и громадное уважение.

С Уважением капитан СБС МАШУК. М Юрий

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100