Пробковая непроходимость: о роли ответственных чиновников в решении давней проблемы Владивостока

На прошлой неделе на совещании у губернатора Владимира Миклушевского в который раз обсуждали проблемы движения транспорта в центре Владивостока и вопрос о причине неизбывных дорожных пробок.
В наших краях Владимир Владимирович человек новый, еще ни разу в Приморье толком не зимовал. Поэтому, видимо, просто не в курсе, что случившийся 19 ноября снегопад с неизбежными пробками на дорогах, по местным меркам, сущий пустяк. Бывало, Владивосток после снега неделями разгребался, а тут с божьей помощью всё растаяло, и, считай, за два дня управились (то есть почти молодцы)…
Но губернатор в тот день был сильно рассержен — с утра опоздал на встречу с муниципальными главами. «Попал в пробку, — извинился перед собравшимися Владимир Владимирович, — там авария, столкнулись четыре машины. Сегодня на заседании администрации края еще раз поднимем вопрос городских пробок».
В 14:30 вопрос подняли. «Ситуация с автомобильным движением во Владивостоке далека от совершенства, — сетовал губернатор. — Городское движение находится в ведении городских властей, но, поскольку Владивосток выполняет столичные функции, мне не всё равно, что здесь происходит. А у нас снег — всегда новость для коммунальных служб. Захожу в Интернет и читаю бравые отчеты о том, что городские власти к непогоде готовы и уже вывели технику на улицы. А как только осадки, город тут же и останавливается, дороги чистят несколько дней, горожане и ГИБДД никуда доехать не могут. Когда, наконец, городские службы научатся чистить снег в городе? Не знаете, как убирать — посмотрите, как другие делают, съездите в другие города — поучитесь».
Понятно, что мэрия не смолчала, тут же выдала пресс-релиз в стиле «сам такой! ». Все городские службы как раз целый день разгребались, причем не только в своем околотке, но и «за того парня» из администрации края, намекали муниципалы. «В первую очередь очищали большие объекты краевого значения. Мониторинг ситуации показал, что ответственные за уборку недавно построенных магистралей, моста и новых развязок со своей задачей не справились, — отчитывала «белый дом» пресс-служба мэрии. — Помимо моста через Золотой Рог и прилегающих дорожных развязок, которые были очищены в ночь с 19 на 20 ноября, спецтехника МУПВ «Дороги Владивостока» была вынуждена выйти и на очистку федеральной трассы п. Новый — Де-Фриз — Седанка — б. Патрокл, включая развязки в районе микрорайона «Снеговая Падь», а также по направлению низководного моста — хотя это полномочия краевые. Помочь с уборкой оперативно распорядился глава Владивостока Игорь Пушкарёв. На следующий день все улицы были очищены до асфальта».
Между тем, разобравшись с расчисткой Владивостока, совещание перешло к его транспортной составляющей; о проделанной работе на фронте борьбы с дорожными пробками отчитались ответственные чины. Глава департамента промышленности и транспорта Иван Тирских призвал изучить интенсивность движения на основных магистралях Владивостока в свете ввода в эксплуатацию моста через бухту Золотой Рог. «Только так мы можем поправить дорожную ситуацию в городе», — подчеркнул Тирских.
Перечислил мероприятия, способствующие улучшению ситуации: перехватывающие парковки для автотранспорта на пути к центру города, ограничение мест и времени стоянки в самом центре; запрет движения большегрузов по главным улицам в дневное время, строительство новых пешеходных переходов в местах оживленных перекрестков — и прочие, до боли знакомые, слова.
Представитель дорожного департамента края дополнил: разработаны и направлены на утверждение проекты новых развязок в районе остановок «Дальпресс» и «Фирсова»; в проекте — обустройство нового съезда с северной стороны моста через Золотой Рог. Продолжается «организация строительства» развязок в районе улиц Космонавтов, Фадеева, Снеговой. К лету 2013-го проекты будут готовы, можно будет приступить к строительству. В администрацию Владивостока направлены предложения по устройству путепровода и развязки над железнодорожными путями в районе улиц Фонтанной и Пограничной. Рассматривается возможность возведения двухуровневой развязки в районе «Дальпресса», доложил чиновник.
Перечень мероприятий разработан и в мэрии Владивостока, его зачитал заместитель главы Константин Лобода. Планы хорошие: строительство «дублирующей» дороги вдоль Амурского залива, реконструкция дороги Снеговая — Горностай, реконструкция дорожной сети в районе улиц Днепровской — Вострецова — проспекта 100-летия Владивостока, двух развязок в районе улиц Фирсова и Чапаева. Район Второй Речки «разгрузит» мостовой переезд через одноименную реку в районе Гамарника — Бородинской и в районе кольца Багратиона, доложил чиновник. Особо отметил: проекты дорогостоящие и требуют софинансирования со стороны краевых властей.
Владимира Миклушевского «перечни» не устроили. «Мы ровно о том же говорили с вами полгода назад. Нужна конкретика: планы большие, но я не уверен, что за один год мы всё сделаем, нужно определиться с приоритетами, после чего уже будем работать с Минтрансом, Минрегионом, выделять конкретные средства… Мы уже провели четыре совещания по парковкам, и каждый раз мне рассказывают о невероятных миллиардных проектах, которые никогда не окупятся. Сколько уже говорим о строительстве стоянки под главной площадью города и над железнодорожными путями, но прошло восемь месяцев, и ничего не сделано, кроме этих фантастических проектов», — отчитал глава региона подчиненных.
Глава региона поставил очередную задачу: через неделю предоставить программу развития дорожной сети краевого центра.
История вопроса (2012 г.):
- 30 апреля — Владимир Миклушевский признался в Twitter, что его супруга на своем авто два часа простояла в транспортной пробке, вызванной репетицией парада на площади. Обещал разобраться, «кто это сделал».
- 5 мая — на совещании в администрации Владимир Миклушевский потребовал ускорить проектирование многоуровневых парковок в центре Владивостока. Одновременно было обещано десять машин ГИБДД оснастить системой «Паркон». «Я сам езжу по дорогам и испытываю неудобства из-за пробок», — признался на совещании губернатор.
- 14 августа — Миклушевский опробовал схему движения в центре Владивостока. Отметил: для окончательных выводов по поводу оптимальности новой схемы нужно как минимум две недели. Дал ряд поручений главе городу Игорю Пушкарёву и начальнику ГИБДД Олегу Зубакину.
- 12 октября — губернатор Приморья поручил краевым и городским службам в течение двух недель выработать решения по улучшению ситуации с дорожным движением во Владивостоке.
- 23 ноября — потребовал у профессионалов края и города в недельный срок подготовить административные решения по проблемам дорожного движения в столице края.
Зина СИДОРОВА, «
10:27, 01.12.2012 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Владивосток → Пробковая непроходимость: о роли ответственных чиновников в решении давней проблемы Владивостока
Ага, пришел, увидел, победил...
I just want to mention I am just newbie to blogs and seriously liked you're website. Most likely I’m planning to bookmark your site . You definitely come with great articles and reviews. Cheers for revealing your blog site.
I was very pleased to find this site. I need to to thank you for ones time for this particularly fantastic read!! I definitely really liked every little bit of it and i also have you book-marked to see new things on your website.
Very nice write-up. I definitely appreciate this website. Stick with it!
Hello there! I could have sworn I’ve been to this site before but after looking at many of the posts I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back regularly!
I’m amazed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and interesting, and without a doubt, you have hit the nail on the head. The problem is something which too few people are speaking intelligently about. I am very happy that I found this in my hunt for something regarding this.
I simply want to mention I am new to blogs and seriously savored this website. Probably I’m planning to bookmark your website . You amazingly have really good well written articles. Thanks a lot for sharing your website.
Everything is very open with a precise clarification of the challenges. It was definitely informative. Your website is useful. Many thanks for sharing.
I blog often and I seriously thank you for your information. This article has really peaked my interest. I am going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I opted in for your Feed too.
I couldn’t resist commenting. Perfectly written!
Having read this I thought it was very enlightening. I appreciate you finding the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way too much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!