США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию

США и Канада могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию уже с 8 декабря. Американская федерация по экспорту мяса призвали Россию приостановить проверки мясного экспорта на наличие рактопамина — лекарственной добавки, которую обычно используют в борьбе с чрезмерным ожирением у свиней.

Напомним, что в сентябре текущего года Россельхознадзор обнаружил рактопамин в партии свинины, поступившей с американского предприятия Tyson Fresh Meats Inc., а также бактерии кишечной палочки в говядине с австралийского предприятия Ralphs Meat Company PTY. С 5 октября введен запрет на ввоз в Россию продукции с этих предприятий. 

Рактопамин используют для того, чтобы животные быстро набирали мышечную мясо, а жира при этом было мало. Сейчас в моде постное мясо. Но выдавая такое мясо за якобы полезный продукт, потребителю предлагается некачественная еда. Она может нанести вред здоровью. Особенно опасно такое мясо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для пожилых. У них может повышаться давление, возникать аритмия и сильные головные боли, а также развиваться бессонница. Рактопамин обладает одновременно эффектом жиросжигания и допинга, что приводит к возбудимости и низкой стрессоустойчивости.

У американских экспортеров отсутствуют данные исследований, которые могли бы подтвердить безвредность данной пищевой добавки.

Отметим, что в Американской федерации по экспорту мяса назвали действия российской стороны «политическим возмездием». Якобы новые требования связаны с принятием в США так называемого «акта Магнитского». Согласно данному законопроекту, российские чиновники, которых американские законодатели считают причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, не смогут въезжать в США, а их собственность и счета на территории Америки заморозят. При этом Сенат принял жесткий вариант законопроекта, по которому президент Обама должен будет опубликовать фамилии этих чиновников.

Россия занимает шестое место среди крупнейших импортеров американской свинины и говядины.

12:37, 08.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100