МЧС: выходить на неокрепший лед — опасно

На водных объектах Приморского края начался процесс ледообразования. На реках становление льда достигло 30-50% от ширины реки, а на акваториях заливов начала образовываться неустойчивая кромка льда. Однако рыбаки уже выходят на северную территорию Амурского залива, где лед местами только начал формироваться, создавая иллюзию прочной поверхности.

Сотрудники приморского МЧС, согласно прогнозам гидрометеорологов о нестабильной ледовой обстановке, предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду, выход на который категорически запрещен и опасен для жизни.

Спасателями МЧС регулярно проводятся рейды по акватории Амурского залива, во время которых рыбаков-любителей предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

Кроме того, спасатели настоятельно рекомендуют родителям и педагогам не допускать выход детей и подростков на неокрепший лед.

Отметим, что первое появление льда в заливе Петра Великого обычно наступает во второй декаде ноября, вблизи устья реки Суйфун в заливе Угловом и в бухтах залива Посьета. В ранней стадии ледообразования лед состоит из начальных видов: ледяных игл, сала, шуги, снежуры, темного ниласа, которые быстро смерзаясь, образуют блинчатый, а позднее серый лед. Толщина серого льда колеблется в пределах 10-15 см.

Во второй половине декабря сплоченным серо-белым льдом покрывается практически весь Амурский залив. Правда, в последние годы, перед выходом циклонов, после прохождения которых, усиливается северный ветер, для продления срока прохождения танкерного флота на нефтебазу, практикуется околка припайного льда, который потом северным ветром выносится в открытую часть залива Петра Великого.

В открытом, глубоководном Уссурийском заливе, в связи с его большим теплозапасом, ледообразование начинается позже. В то время, когда Амурский залив покрывается серо-белым льдом, в Уссурийском заливе серо-белый лед появляется лишь в его восточной части.

В последние годы для того, чтобы снизить риски отрыва рыбаков на льдинах, в весенний период производятся специальная околка льда, что приводит к сокращению естественного ледового периода. Лишь в самой вершине Амурского залива, где лед толстый, разрушение льда идет естественным путем.

Самые коварные периоды для рыбаков любителей — это период становления и таяния льда.

В начале ледообразования, когда лед еще не совсем прочный, ночью подмораживает, а днем за счет солнечных лучей и ветрового волнения разрушается, и в период весеннего разрушения льда, когда, казалось бы лед еще прочный, но уже появляются промоины и проталины за счет дневного прогрева, и только усилится южный ветерок, как лед тут же начинает ломать и относить от кромки припая. Не стоит рисковать жизнью в эти периоды, а дождаться, когда лед станет прочный и своевременно закончить рыбалку не подвергая себя риску быть оторванным на льдине.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Приморского края влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
 
— на граждан в размере от 500 до 1 500 рублей;
— на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей;
— на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.
Административный штраф налагается административными комиссиями муниципальных образований.
Если все-таки вы оказались в затруднительной ситуации, звоните по телефону 010

17:11, 09.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → МЧС: выходить на неокрепший лед — опасно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100