Спутник «Ямал-402» не вышел на расчетную орбиту

Спутник «Ямал-402» не вышел на расчетную орбиту

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402», запущенный накануне с космодрома Байконур, не удалось вывести на расчетную орбиту. Предположительно, проблемы возникли с разгонным блоком «Бриз-М». В итоге космический аппарат отделился от него на четыре минуты раньше запланированного.

В настоящее время специалисты центра имени Хруничева, где изготовлен «Бриз-М», анализируют ситуацию. В случае, если параметры орбиты спутника будут сильно отличаться от расчетных, ситуацию можно будет поправить за счет двигателей самого космического аппарата.

Отметим, что это уже второй случай нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» с начала 2012 года.

Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен пополнить группу отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

«Ямал-402» был разработан французской компанией Thales Alenia Space по заказу компании «Газпром космические системы». Аппарат весит свыше 5 тонн, гарантийный срок его эксплуатации — 15 лет. В 2010 году контракт на запуск спутника был подписан между компанией «Газпром космические системы» и российско-американским предприятием International Launch Services Inc.

12:02, 09.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Спутник «Ямал-402» не вышел на расчетную орбиту

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100