Думский комитет одобрил ответ на «закон Магнитского»

Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который позиционируется как ответ американскому «закону Магнитского».

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предложила назвать закон, который должен стать ответом на «список Магнитского», именем двухлетнего мальчика Димы Яковлева, погибший в результате того, что был заперт американским приемным отцом в Вирджинии в автомобиле на солнцепеке. Закон предлагается назвать в память о нем, а также обо всех российских детях, которые погибли от рук приемных родителей в США.

Единственным депутатом, открыто высказавшимся против ответа на «закон Магнитского», стал представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Отметим, что законопроект предполагает введение визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Им будет запрещено посещать Россию. Кроме того, может быть наложен запрет на их операции с собственностью в РФ.

Напомним, что Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского», который предусматривает санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «закон Магнитского» «антироссийской выходкой», которая «противоречит задачам сотрудничества между Россией и США».
Список Магнитского — закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Упоминается вместе с именем Сергея Магнитского, в честь которого назван законопроект. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты 2 стран Евросоюза. Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.

20:58, 11.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Думский комитет одобрил ответ на «закон Магнитского»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100