Госдума может запретить американцам усыновление детей из России

Депутаты от «Единой России» готовят масштабные поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский «закон Магнитского». 14 декабря акт был принят Госдумой в первом чтении, второе чтение состоится в среду, 19 декабря. 

Законопроект предполагает запрет на въезд в Россию тех, кто причастен к нарушению прав наших граждан, и детей в первую очередь. Однако только этим, по данным СМИ, ограничиваться не будут — может быть введен полный запрет на усыновление американцами российских детей. Документ, помимо запрета на прямое усыновление детей американскими семьями, также подразумевает отказ в работе тем агентствам, которые подбирали малышей для приемных родителей в США. Отмечается, что санкции коснутся не только нарушителей прав россиян, но и всех, кто причастен к ущемлению прав и свобод человека.

В Госдуме уже назвали депутатскую инициативу против американцев «законом Димы Яковлева», по имени мальчика, погибшего по вине приемных родителей и США. 

Еще один блок поправок направлен против влияния США на политическую жизнь России. Предлагается запретить россиянам с американским гражданством быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Также будет запрещена работа таких НКО, если они финансируются из США.

Напомним, что Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского», который предусматривает санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «закон Магнитского» «антироссийской выходкой», которая «противоречит задачам сотрудничества между Россией и США».

Список Магнитского — закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Упоминается вместе с именем Сергея Магнитского, в честь которого назван законопроект. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты 2 стран Евросоюза. Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.

23:46, 17.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Госдума может запретить американцам усыновление детей из России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100