Как не попасть на удочку мошенникам при использовании банковских карт

Статья описывает способы мошеннических ухищрений и говорит о том, как не попасть на удочку мошенникам при использовании банковских карт, как обезопасить свою карту от злого умысла.

Использование банковских карт прочно вошло в нашу повседневность. Пользуются ими практически все россияне – и студенты, и пенсионеры. Конечно, мошенники сложа руки не сидят. Они пытаются заполучить любыми способами данные пользовательских карт и это, к сожалению, нередко им удаётся.

Распространено в современной России мошенничество с банковскими картами, нечего даже сомневаться! Номера карт и их пин-коды, попав в руки нечестных деятелей денег из воздуха, превращаются в лёгкое средство наживы за счёт честных граждан. Это происходит несколькими способами. Одним из наиболее примитивных способов признана рассылка фальшивых смс.

Например, ничего не подозревающему абоненту мобильной связи присылается быстрое сообщение, говорящее о том, что его банковская карта оказалась заблокированной, так как поступила заявка с карты в шесть тысяч рублей. Это посылает не банк, эти рассылки исходят от злоумышленников. Высвечивается их телефонный номер, упорно выдаваемый ими за номер службы банковской поддержки. Когда честный абонент позвонит на высвеченный номер, его оповестят о том, что или произошёл технический сбив, или карта оказалась заблокированной. Далее злоумышленники обычно дружелюбно посоветуют выполнить несколько действий.

Следовать их советам чревато непредсказуемыми последствиями, печальными для Вас и приносящими прибыль мошенникам. Никогда не сообщайте данных своей банковской карты, особо строго держите в тайне пин-код. С Вас просто могут снять все деньги и положить себе в карман. Не забывайте никогда о том, что банковские сотрудники никогда не потребуют от клиентов выдачи данных пин-кода и прочих личных данных. Никогда они не попросят Вас совершать каких-то действий с банкоматами, а вот мошенники потребуют от Вас этого непременно.

Одной из популярных мошеннических схем признана и установка на банкомат специального устройства, надевающегося сверху считывателя карт банкомата и позволяющее считать любые данные с пользовательских карт. Нередко нечестивцы используют и такую схему, как стоимость смс. Обычно мошенники ловят честных граждан на том, что при отправке мобильного телефонного сообщения с абонентского счёта списывается большая сумма денег, чем было предварительно заявлено.

Для того чтоб обезопасить себя от подобных незаконных деяний, не следует торопиться с отсылкой мобильного сообщения куда либо, а уточнить сумму оплаты за него у операторов сотовой связи, к которым Вы подключены. Это делается при поддержке сервиса от КИБ. Нужно попросту ввести короткий номер, с которого Вам пришло сообщение, указать собственного оператора мобильной связи и узнать реальную стоимость смс, которая и вправду должна списаться с Вашего банковского счёта.

 

 

01:02, 18.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Как не попасть на удочку мошенникам при использовании банковских карт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100