Олег Бубнов: во Владивостоке на «скорой» некому работать

Пресс-служба АПК опубликовала интервью с директором департамента здравоохранения Приморского края Олегом Бубновым, ранее занимавший пост главного врача городской клинической больницы №4 Владивостока. 

— В этом году заканчивается реализация программы модернизации здравоохранения. Все ли из намеченного удалось осуществить за это время?

— Система здравоохранения получила огромное количество финансовых вливаний. Появилась возможность переоснащения лечебных учреждений, которые были в крайне сложной ситуации. Деньги поступали по нескольким направлениям. Основное — на капитальный и текущий ремонт зданий, учитывая мощнейший износ сооружений учреждений здравоохранения в стране за последние десять лет. Второе — это средства на приобретение оборудования, которое не соответствовало современным нормам, методам и требованиям лечения. Далее – то, что позволит более оперативно решать задачи – единое информационное пространство, информатизация. Четвертое – это внедрение стандартов федеральных и территориальных. Это позволило поменять технологию лечения некоторых пациентов и в то же время существенно увеличить мотивацию врачей и медицинского персонала. Это серьезные деньги и серьезное повышение заработной платы медперсоналу. Каждое учреждение в крае, которое будет вводить все больше и больше стандартов, сможет серьезно мотивировать своих сотрудников и более качественно лечить пациентов.

Что касается этого года, вопрос сложный и неоднозначный – деньги, которые были представлены федерацией, разыграны в аукционах, процент выполнения у нас был высокий – более 80 процентов на начало четвертого квартала. Но дело в том, что при проведении этих аукционов у нас образовалась существенная экономия, поэтому мы вынуждены были снова проводить аукционы на сэкономленные средства, но уже сами учреждения по своему усмотрению должны были использовать эти деньги. Это существенно задержало освоение денег. Но контракты будут заключены на все оборудование, и поставка будет идти согласно этим контактам.

Что касается информатизации, поставки оборудования, работы по созданию логистики сетей и программные продукты, которые будут внедряться в учреждениях, все это будет выполнено на 100 процентов уже в конце этого — начале следующего года.

— Как реализуется услуга электронная запись к врачу?

— Сегодня электронную запись к врачам курирует медицинский информационный центр и лечебные учреждения. Для каждого лечебного учреждения созданы информационные пространства на сайтах, пока есть небольшие трудности с техническим сопровождением, но уверен, что все будет решено успешно. 

— Расскажите, как идет работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

— Прошел конкурс на строительство ФАПов. Проектом предусмотрено строительство модульных ФАПов в объему примерно 100 квадратных метров. Это современные типовые здания с отдельным входом и со всеми предусмотренными санитарными нормами помещениями вплоть до того, что в отдаленных районах предусмотрены условия для проживания медперсонала: жилое помещение как квартира небольшая или комната со всеми удобствами. Эти помещения могут быть использованы для проживания медработника или для дневного стационара, амбулатории и т.д. Первый ФАП появится в Шкотовском районе. Место там выбрано удачно – недалеко от дороги. К концу первого квартала 2013 года 30 ФАПов должны быть сданы под ключ. До конца 2013 года еще 100 ФАПов. Строительство ФАПов ведется в Приморье, а расходные материалы — зарубежные. Это будет модульное панельное строительство с учетом современных технологий и с современной отделкой, которые только начинают применяться в современных медицинских учреждениях.

— Как решается вопрос по обновлению парка машин «скорой помощи»?

— В эти дни в районы края передаются 40 машин повышенной проходимости – это российские УАЗы, что особенно важно для северных территорий. Кроме того, мы ожидаем еще 45 автомобилей современных класса А марки Ford, которые поступят в Приморье с завода в Нижнем Новгороде.

До конца следующего года у нас предусмотрена закупка не менее 100 машин. Это позволит нам перевооружить полностью весь технический парк «скорой помощи».

По краю основная трудность – изношенность или нехватка автомобилей парка «скорой помощи». А во Владивостоке к этому добавляется кадровый вопрос: недостаточная укомплектованность врачебными бригадами и водителями машин «скорой помощи». Сегодня на линии во Владивостоке работает менее 30 бригад в сутки при потребности более 40. Мы связываем решение этой проблемы с постепенным повышением заработной платы сотрудникам, участвующим в оказании медицинской помощи, и с программой подготовки, мотивации и обучения кадров.

11:51, 22.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Олег Бубнов: во Владивостоке на «скорой» некому работать

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100