В «список Магнитского» попросили включить депутатов Госдумы

На сайте Белого Дома размещена петиция, авторы которой призывают власти США включить в «список Магнитского» российских законодателей, принявших так называемый «закон Димы Яковлева».

Авторы документа утверждают, что российские законодатели «преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла», «поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот». В тексте подчеркивается, что «некоторые из сирот, — больные и инвалиды, — могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу».

Если петиция наберет 25 тысяч подписей за 30 дней, она будет передаана на рассмотрение чиновнику Администрации США, который должен проанализировать проблему и подготовить официальный ответ. Впрочем, пока таких ответов было опубликовано относительно немного, сравнительно с количеством петиций.

А что в России?:

Стоит отметить, что на сайте «Новой газеты» с 18 декабря было собрано почти 130 тысяч подписей против нового закона. Кроме того, на сайте «Эхо Москвы» 21 декабря начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9 тысяч человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

История вопроса:

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского», который предусматривает санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал «закон Магнитского» «антироссийской выходкой», которая «противоречит задачам сотрудничества между Россией и США».

Список Магнитского — закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Упоминается вместе с именем Сергея Магнитского, в честь которого назван законопроект. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты 2 стран Евросоюза. Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.

Как дети стали заложниками игр взрослых:

В этот на «закон Магнитского», госдума РФ приняла так называемый закон Димы Яковлева, запретив тем самым усыновлять российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского». За документ проголосовали 420 депутатов. Против выступили восемь человек.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря заметил, что на закон еще надо внимательно посмотреть, но в целом поддержал его авторов. Практически никто не сомневается, что запрет вступит в силу.

Между тем, с открытыми возражениями ранее выступили три члена российского правительства (министр иностранных дел Сергей Лавров, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов), уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты.

Дмитрий Медведев, хотя в целом и поддержал меры, предложенные думцами, но на встрече с руководством «Единой России» 19 декабря призвал не увязывать вопрос о детях с «законом Магнитского» и российско-американскими отношениями, а лучше заботиться о сиротах.

Особое мнение:

Журналист Андрей Лошак на своей страничке в Фейсбуке так высказался об этой ситуации:

«Единая Россия» хочет запретить американцам усыновление сирот из России в ответ на «список Магнитского». Это какая-то несусветная низость: использовать детей в своих гнусных взрослых играх.

Запрещайте курицу, консервы, айфоны, но не трогайте маленьких. Это — дети, а не «симметричная мера». Почему они должны расплачиваться своим будущим за банду упырей, укравших из бюджета деньги и запытавших до смерти ни в чем не повинного человека в тюрьме? Кто теперь усыновит этих несчастных? Какую альтернативу им предлагает государство? Может быть, роскошные дворцы и квартиры фигурантов списка Магнитского? Даже террористы первым делом отпускают женщин и детей. 

Шантажировать детьми могут только конченые отморозки.

13:41, 23.12.2012 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В «список Магнитского» попросили включить депутатов Госдумы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100