Фальшивые деньги наводнили Приморский край

В прошлом году на территории Приморья зарегистрировано 373 преступления, связанных с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег.

449 поддельных купюр изъято в Приморье в прошлом году

Из денежного оборота полицейскими изъяты 449 поддельных банкнот. 27 из них – пятитысячные, больше всего – 256 купюр достоинством в тысячу рублей, 9 купюр номиналом 500 рублей и 2 купюры номиналом 100 рублей. 

Доллары также остаются весьма популярными у фальшивомонетчиков –за прошедший годи из оборота изъято 152 стодолларовых купюры, кроме того обнаружено 2 дорожных чека AmericanExpress номиналом 100 долларов США. 

Поддельные купюры фальшивомонетчики чаще всего сбывают в торговых точках без систем наблюдения и с устаревшим оборудованием для проверки подлинности денег.

Полиция убедительно просит владельцев торговых точек оснастить магазины видеокамерами и инфракрасными детекторами, это поможет снизить оборот фальшивых денег в Приморье. 

Самой «любимой» у фальшивомонетчиков по-прежнему остается тысячерублевая купюра, но подделывают также пятисотки, сотни и полтинники. Самой защищенной, по-прежнему, считается пятитысячная банкнота. 

По мнению специалистов, распознать подделку не так уж и трудно. Первое, на что нужно обратить внимание, это водяные знаки. На настоящей купюре их тона распределены неравномерно, переход от темных к светлым плавный. На фальшивках водяной знак, как правило, однотонный и темнее, чем нужно.

Чтобы увидеть настоящий водяной знак, достаточно посмотреть купюру на просвет. В современных рублях на полимерной нити микропечатью выполнен текст «ЦБР» и цифра, соответствующая номиналу купюры. На купонных полях есть защитная сетка, ее линии должны быть четкими, не иметь разрывов и точек.

Подлинность тысячных купюр поможет определить медведь, изображенный на гербе Ярославля. При наклоне он должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. Кроме того, настоящая купюра никогда не будет шероховатой.

Деньги подделывают и с помощью капельно-струйных принтеров. При небольшом увеличении можно увидеть, что защитные средства на таких купюрах отсутствуют, но цветопередача достаточно точна.

Еще один метод, которым пользуются фальшивомонетчики – электрография. Скопированные таким образом деньги имеют блестящую поверхность и неточную цветопередачу, отчетливо просматривается и линейчатая структура изображения. С помощью увеличительного стекла на такой купюре можно увидеть, что изображение состоит из крупных цветных точек.

Чтобы избежать неприятностей с фальшивыми деньгами, полицейские советуют приобрести недорогой карманный детектор – сообщает VestiRegion.ru пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения Соковишина.

12:40, 25.01.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Фальшивые деньги наводнили Приморский край

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100