Госдуме предложили увеличить штраф за отсутствие детских кресел в автомобилях

Штраф за отсутствие удерживающих устройств для перевозки детей в автомобиле в перспективе может вырасти в пять раз – с нынешних шестисот рублей до трех тысяч рублей, сообщил член Совета Федерации Владимир Федоров, который в 1990—2003 годах возглавлял ГАИ (с 1998 года – ГИБДД) МВД России.

«В настоящее время отсутствие удерживающих средств для детей – это одно из положений статьи Кодекса об административных правонарушений о правилах перевозки людей. Мы прорабатываем вопрос, чтобы сделать это положение отдельной статьей Кодекса и повысить штраф до трех тысяч рублей. Это заставит автолюбителей серьезно задуматься о безопасности детей и купить необходимые устройства. Это обезопасит детей от травм, спасет многие жизни. Пока же мы предложили повысить штраф за нарушение правил перевозки людей и непристегнутый ремень безопасности в два раза», — сказал сенатор.

В соавторстве с еще тремя членами Совета Федерации – Валерием Васильевым, Александром Савенковым и Юрием Смирновым – внес в Государственную Думу проект закона, предусматривающего изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушения правил применения ремней безопасности, детских удерживающих средств и правил перевозки людей.

Документ предусматривает двукратное увеличение штрафа — до тысячи рублей за непристегнутый ремень безопасности (в настоящее время он составляет 500 рублей). Также увеличатся наказания за перевозку людей вне кабины автомобиля, трактора или в прицепе, в прицепе-даче и в кузове грузового мотоцикла, отсутствие удерживающих устройств для детей до 12 лет. Штрафы составят от 1 тысячи до 1,2 тысячи рублей (в настоящее время предусмотрен штраф от 500 до 700 рублей).

22 января Государственная Дума приняла его в первом чтении.

«По статистике, основным фактором большого количества погибших – ежегодно до 30 тысяч человек – является неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств. С 2008 года мы повысили штраф за непристегнутый ремень безопасности со ста до пятисот рублей. И сразу очень многие водители стали пристегиваться. Сейчас мы повышаем штраф до среднеевропейского уровня: в Европе штраф за такое правонарушение штраф составляет около 30 евро. Рассчитываем на хороший результат, на еще большее количество ответственных водителей, которые пристегиваются за рулем, которые перевозят детей в специальных креслах. Это безопасность на дорогах, это сохранение здоровья и спасение жизней», — заключил сенатор.

Отметим, что также сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) внес на рассмотрение депутатов законопроект об увеличении от пяти до десяти раз штрафа за нарушение правил маневрирования водителями. По информации издания, Старовойтов, в частности, предлагает штрафовать на 500-1000 рублей за нарушение требований ПДД включать поворотник при совершение маневров. Речь идет как о подаче сигнала перед началом движения, так и перестроением, поворотом, разворотом или остановкой. Кроме того, повысить штраф предлагается за несвоевременное перестроение для дальнейшего поворота, разворот или движение задним ходов в неположенных местах, а также отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом на дороге.

23:56, 25.01.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Госдуме предложили увеличить штраф за отсутствие детских кресел в автомобилях

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100