Разновидности депозитных договоров

Если вы обладаете некой суммой денежных средств, о которой хотите попросту забыть на время, то лучше выбрать депозит, условия которого не предполагают никаких изменений. Нельзя ни пополнять вклад, ни снимать с него деньги, если не хотите потерять проценты. Все дело заключается в том, что чем больше у депозита различных возможностей, предоставляемых вкладчику, тем ниже будет процентная ставка – это правило действует всегда в банковской политике.

Подписывая депозитный договор, определите как можно более точно срок, в течение которого вам не понадобятся деньги. Например, размещать деньги на депозите сроком на год выгоднее, чем открывать депозит на полгода и потом его пролонгировать. И проблема здесь не только в более высоких ставках по долгосрочным вкладам. Доходность депозитов снижается, поэтому лучше сразу положить деньги на длительное время – год, а лучше два или три. Ведь вероятно, что по прошествии года вам продлят договор на менее выгодных условиях. Если кредитные карточки подразумевают как снятие средств, так и пополнение, то депозит такой возможности не предоставляет.

Потребителям, которые предполагают открыть депозитный вклад с целью накопления средств на крупную покупку, то следует выбирать вклад с возможностью пополнения. В течение всего действия договора вы сможете добавлять к первоначальной сумме дополнительные средства. Это станет большим плюсом для клиента. Но учтите, что ставки по таким депозитам ниже, чем по вкладам, которые пополнять нельзя.

Согласно законодательству, вкладчику обязаны вернуть средства, размещенные на вкладе, по первому требованию. И это не зависит от того, закончился ваш срок договора депозитного вклада с банком или нет. Но процент при этом будет начислен минимальный.

Но вклады в банках Москвы предполагают более «щадящие» программы. Иногда вкладчику позволяют без потери процентов снять часть вклада, но на счету должен оставаться обязательный неснижаемый остаток. В самом лучшем случае банк просто выплачивает проценты по факту расторжения договора депозита. При выборе варианта депозитного вклада необходимо обращать внимание и на другой нюанс. Предусмотрена ли в данном банке капитализация процентов. Суть в следующем — при капитализации доход по депозиту ежемесячно, а может ежеквартально прибавляется к основной сумме денежного вклада.

Но обычно ставки по стандартным вкладам, то есть без капитализации процентов, могут оказаться выше.

21:08, 31.01.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Разновидности депозитных договоров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100