А ваши ученики пригласят вас на свои встречи?

Школьные годы, прожитые в одних стенах, не всегда дают ту нерушимую связь, которая приводит нас через 10, 15 или даже 25 лет в стены родной школы. Почему на встречу выпускников одного класса приходят почти все, а другого – единицы?

Ответ ясен: один класс был когда-то одной командой, а другой – просто определённым количеством учеников. В одном классе руководителем был педагог, а в другом – просто учитель. Казалось бы, всё очевидно:  сделай класс дружным и работать с ним будет легче. Но наладить контакт с детьми и создать доброжелательную обстановку в классе не так-то просто.

А ваши ученики пригласят вас на свои встречи?

А секрет-то немудрёный — всё делать сообща: вместе работать и вместе отдыхать.

«Внеклассная работа» — основа будущих внешкольных отношений. Поверьте, приложив все свои силы сейчас,  впоследствии вы не раз услышите в первую субботу февраля добрые слова в свой адрес. И не за то, что научили писать и читать, не за то, что объяснили происхождение полезных ископаемых и значение промышленного переворота, и даже не за то, что «вытянули за уши» итоговые оценки. А за то, что спустя 20 лет мы снова собираемся вместе, за то, что мы интересны друг другу, за то, что мы переживаем друг за друга. Зато, что из нескольких разнохарактерных девчонок и мальчишек вы сделали коллектив личностей, заложив в каждом из нас основополагающий стержень дружбы, любви и взаимовыручки. Как?

А всё потому, что мы вместе ухаживали за школьным двором. Ведь это так здорово навести порядок, покрасить турники, побелить деревья, прополоть клумбу и ощущать полезность своего труда.

Потому что весной, когда природа просыпается от зимней спячки, когда солнышко греет всё сильнее и сильнее, а уроки интересуют всё меньше и меньше, мы вместе ходили в походы и устраивали конкурсы.  И пусть это был не далёкий лес, а ближайшая роща, мы до сих пор помним эту кашу в котелке и турнир по бадминтону. 

Потому что во время школьных каникул мы вместе ездили на экскурсии. Ведь с одной стороны нам нужен был отдых, а с другой – важно было не выпасть из учебного процесса надолго. Сколько мы узнали и запомнили! За один только тур в Питер для школьников мы прочувствовали столько, сколько нам пытались объяснить на уроках на протяжении нескольких лет.

И, потому, каждый раз, организовывая очередную встречу одноклассников, мы всегда приглашаем тех, кого ценим и комуискренне благодарны за нашу многолетнюю дружбу и взаимовыручку– вас, наши учителя!

08:41, 20.02.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → А ваши ученики пригласят вас на свои встречи?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100