Долг дальневосточников за тепло – почти 5 миллиардов рублей

В прошлом году ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» отпустило потребителям 16,7 млн Гкал теплоэнергии. Однако далеко не вся теплоэнергия, полученная потребителями, была оплачена.

Долг дальневосточников за тепло –  почти 5 миллиардов рублей

Долг дальневосточников за теплоэнергию — почти 5 миллиардов рублей

Долг физических и юридических лиц за прошлый год вырос на 630 миллионов рублей. На 1 января 2013 года потребители должны энергетикам 4,9 миллиарда рублей. Причем, 81 % от этой суммы должно население.

Заместитель генерального директора «ДГК» Дмитрий Богдановский отмечает, что такой плачевной ситуации не было ни в 2010, ни в 2011 году – с каждым годом дальневосточники платят все хуже и хуже. За шесть лет долг населения в среднем по отношению к другим регионам увеличился в 2,5 раза.

Одна из причин – ОДН за теплоэнергию. Отдельная строчка в квитанции появилась в октябре прошлого года, после очередного постановления Правительства России, вызвав волну недовольства потребителей.
Между тем, многомиллиардная дебиторская задолженность дальневосточников за тепло могла бы покрыть затраты на текущий ремонт тепломагистралей и ТЭЦ в 2013 году.

Чтобы восстановить справедливость, компания вынуждена в принудительном порядке взыскивать долги с потребителей. В минувшем году в суды направлено 58,5 тысяч исков к физическим лицам на общую сумму почти полтора миллиарда рублей. Еще 38 тысяч исковых требований на миллиард рублей находится на исполнении у судебных приставов. Население может гасить долги постепенно, в течение полугода, но такую возможность использует сегодня лишь десятая часть должников.

В отношении юридических лиц ситуация еще более критична. К примеру, патронный завод «Вымпел» в Амурске не оплатил ни одного счета за 2012 год, компания рассчитывается только за долги прошлых лет.
Никак не удается мирно решить вопрос и с ОАО «РЭУ». Эта организация снабжает теплом объекты Минобороны в Хабаровском и Приморском крае, ее задолженность – почти 377 миллионов рублей. И таких организаций по региону десятки.

В целом сегодня долги за тепло и горячую воду имеют более 50 тысяч человек. По словам Дмитрия Богдановского, компания будет ограничивать горячее водоснабжение. Практика показывает, что это приносит ощутимый эффект.

12:15, 22.02.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Долг дальневосточников за тепло – почти 5 миллиардов рублей

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100