Свайный фундамент: когда, что и как?

Жизнь дома во многом зависит от фундамента. Давно известная истина: на фундаменте нельзя экономить, еще никем не опровергнута. Часто при строительстве частных домов используют сваи. Распространено мнение, что такая основа для дома экономнее других видов, потому имеет популярность, но так ли это? И когда есть смысл устраивать именно такой вид фундамента?

Свайный фундамент: когда, что и как?

Свайный фундамент (не путать со столбчатым) – это загнанные в землю сваи, верхняя их часть объединяется ростверком – бетонные или железобетонные балки либо плита. В зависимости от характеристик грунта и дома, сваи могут быть различной длины, диаметра, погруженные на разную глубину.

Когда?

Возможны несколько причин, когда не только можно, но и нужно устраивать именно свайный фундамент. Основание для выбора может служить инженерное обследование основания.  Первая причина – слабый грунт. К таковому можно отнести суглинки или излишне наводненную глину (текучепластичное состояние), плывуны (глинисто-песчаный грунт, в котором много воды), растительные (торф, ил, мокрые солончаки, глина, перегной и прочее), пучинистый грунт. В таком случае массу дома и давление нужно перенести на более плотный грунт, залегающий ниже. Мелкозаглубленные фундаменты (столбчатый или ленточный) в этом случае не надежны.

Вторая причина – слишком плотный грунт. Для устройства столбчатого или ленточного фундамента потребуется выполнить большой объем земляных работ, что влечет немалые затраты. Вбивание свай значительно сокращает работы. Исключается необходимость приготовления бетона, рытья котлована, вывоза земли. Единственное ограничение: в таком случае нельзя будет устроить под домом подвал или погреб.

Еще одной причиной можно назвать выбор вида дома. Легкие каркасные дома проще, экономнее и даже удобнее устраивать на сваях. В проекте дома исчисляются размеры и размещение всех перегородок и наиболее нагруженных мест. Расчет свай делается исходя из расположения стен в доме, что исключает излишнюю нагрузку на деревянную основу, сохраняя ей жизнь.

Существуют различные виды свай, какой именно применять, зависит от конкретного проекта дома. Для дачных или небольших частных домов используются сваи длиной приблизительно 3-6 метров. Материал их изготовления также отличается: дерево, металл, железобетон.

Дерево практически не применяется в виде свай на просторах СНГ, ввиду его недолговечности и возможного гниения. Хотя такой вариант возможен при соблюдении нескольких правил. Использовать можно бревна твердых пород (лиственница, пихта, сосна, ель) длиной до 8 метров. Предварительно с них снимается кора и производится обработка химическими составами против гниения и повреждений.

В виде свай могут использоваться металлические трубы или стальные прокатные профили. Их необходимо обрабатывать против ржавчины и коррозии. При расчетной глубине более 3 метров нужно применение спецтехники для их вбивания ли вкручивания.
Бетонные сваи изготавливаются на месте строительства, или же доставляются на объект готовыми. Важно применять качественный бетон, марки не менее М200. При изготовлении свай непосредственно на месте важно выбранный грунт сразу вывозить от места фундамента, поскольку излишняя вода (внутренние грунтовые воды) размягчает грунт.

От материала и вида свай зависит способ их погружения в землю. Металлические трубы, вкручивающиеся в грунт вручную или при помощи техники, называются винтовыми сваями. Бетонные готовые стержни, погружаемые в выбуренные при помощи спецтехники отверстия — буровые. Заливаемые бетоном на месте строительства – набивные. Деревянные ли металлические с заостренным концом, которые вбиваются в землю спецтехникой и без выборки грунта, – забивные.

При возведении частных домов чаще всего используют набивные и винтовые сваи. Хотя выбор вида и способа погружения должен все же основываться на геологических условиях и характеристиках дома. Одним из недостатков свайных фундаментов считается, сложность в проведении технического обследования здания.

14:14, 07.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Свайный фундамент: когда, что и как?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100