Владивосток: выборов не будет?

Владивосток: выборов не будет?

Степень альтернативности ближайших выборов мэра Владивостока — под вопросом

Сначала стало понятно, что не будет «единого кандидата от оппозиции». Партии, называющие себя оппозиционными, во-первых, едва ли хотят и могут между собой договориться, во-вторых, зачастую не представляют собой никакой реальной силы — за редкими исключениями (или исключением). По крайней мере, на местном уровне — точно.

К тому же многие из них сотрясают внутренние пертурбации. Одна из громких историй — недавние шаги по смене руководства в приморском «Яблоке», уже окрещенные экс-шефами партотделения «рейдерским захватом». В качестве «рейдера» выступает известный в прошлом политик Николай Марковцев — явно с прицелом на мэрские выборы; взбаламутить политболото он, конечно, может, но не более того.

Куда более серьезное событие — раскол в приморской КПРФ. Поначалу предполагалось, что коммунисты выставят на выборах мэра Артема Самсонова — молодого депутата Законодательного собрания; или же его умудренного коллегу Владимира Беспалова. Однако между названными лицами произошла маловразумительная ссора, причем, как говорят, даже с рукоприкладством. Теперь понятно, что, во-первых, Самсонов кандидатом не станет, во-вторых — кто бы ни стал кандидатом от КПРФ, общепартийной поддержкой на местном уровне он — ввиду раскола — пользоваться не будет. А значит, шансы выдвиженца КПРФ стать мэром резко снизились.

Постаралась и власть, формально дистанцированная от предполагаемых кандидатов. Последнее обстоятельство никого не должно вводить в заблуждение: очевидно, что властный ресурс будет работать на ставленника Кремля/губернатора/«Единой России», коим, скорее всего, станет действующий мэр. Принятая недавно депутатами-единороссами ЗС поправка в Избирательный кодекс Приморья, согласно которой выборы мэров теперь будут проходить в один тур, «работает», естественно, именно в интересах Пушкарева. Ранее надеждой для оппозиции оставался выход во второй тур, который, судя по электоральной истории, нередко отличался непредсказуемостью результата и переходом симпатий от фаворита к его сопернику. В случае одного тура говорить о непредсказуемости едва ли стоит: Пушкарев технично сохранит свой пост, особенно не напрягаясь.

Если только не произойдет раскола в самой «Единой России» (ведь налицо латентный конфликт между мэром Пушкаревым и губернатором Миклушевским, сколько бы последний ни пытался это отрицать). Или если не выскочит некий чертик из табакерки или бог из машины. Понятно, что Мария «Спасибо, Вова» Соловьенко, заявившая о намерении идти в мэры, им вряд ли станет. Как и Виктор Черепков, который даже если и выдвинется, то потом под тем или иным предлогом обязательно снимется. Другое дело, если ослабнут позиции самого Пушкарева и на сцене появится альтернативный сильный игрок. Но он, скорее всего, тоже будет единороссом или по крайней мере лояльной власти фигурой.

Вот все это позволяет предположить, что выборов в 2013 году во Владивостоке не будет. Вернее, они станут чистой формальностью, будучи более чем наполовину предрешены уже теперь, за полгода до. Впрочем, теми, кого не устраивает нынешняя городская власть, из всего этого может быть сделано два ровно противоположных вывода: либо следует расслабиться и на выборы не ходить вообще, либо, напротив, мобилизоваться и пойти на выборы обязательно. Правда, при любом раскладе вряд ли следует ожидать высокой явки, как, собственно, и какой-то интриги.

Сергей Павлов, «Новая газета во Владивостоке».

19:30, 15.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: выборов не будет?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100