Автономная газификация – немного теории

Принцип действия системы автономной газификации при помощи газгольдера-резервуара для хранения смеси пропан-бутан.

Автономная газификация – немного теории

Достижение комфорта отвечающего современным представлениям о качестве жизни требует значительного количества энергии. Самым недорогим, источником энергии является природный газ. Однако, в ряде случаев, использовать его не представляется возможным из-за отсутствия сетей газораспределения, либо подключение к ним стоит неприемлемо дорого.

И, в этом случае, делается выбор в пользу автономной газификации. Автономная газификация представляет собой независимое газоснабжение сжиженным углеводородным газом (СУГ), при помощи резервуара для газа (газгольдера). Газгольдер, как правило, устанавливается непосредственно на газифицируемом участке. Система автономного газоснабжения состоит из резервуара для хранения СУГ, системы анодно-катодной защиты, регулятора  давления, наружного газопровода и цокольного ввода.

Газгольдер – емкость для хранения пропан-бутановой смеси в сжиженном виде и подачи испаряющегося с поверхности «зеркала» газа, как правило, устанавливается непосредственно на газифицируемом участке.  Они изготавливаются различных объемов и форм: подземные или надземные (различны по материалу изготовления и защите от внешних повреждений), вертикальной или горизонтальной формы (в России преимущественно используются горизонтальные), с высокой или обычной горловиной.

Система анодно-катодной (электрохимической) защиты, предотвращающая коррозийное разрушение емкости представляет собой аноды, изготовленные из сплава магния, и устанавливаемые непосредственно в грунте.

Регулятор давления имеет предохранительно-запорный клапан согласно требованиям СНиП, который предотвращает взрывообпасную ситуацию при повышении концентрации газа в паровой фазе, а также предохранительный сбросной клапан, снижающий давление при его значительном повышении в газопроводе.

Наружный газопровод, низкого давления, как правило, собирается из металлопластиковых или полиэтиленовых труб, выдерживающих давление не менее 0,3 МПа.

Цокольный ввод – это место соединения полиэтиленовой и стальной труб, с помощью которого подземный газопровод выводится в надземное положение у газифицируемого здания. Соединение труб выполняется неразъемным и защищается от внешних механических повреждений при помощи специального стального футляра, закрытого с обеих сторон заглушками.

Очевидно, что автономная газификация с технической точки зрения устроена достаточно просто. Системы автономной газификации зарекомендовали себя надежными и безопасными в эксплуатации, и их популярность является этому подтверждением.

22:59, 16.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Автономная газификация – немного теории

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100