Юбилей без продолжения: «Приморская краевая аптека», похоже, попала в сети банкротства

Юбилей без продолжения: «Приморская краевая аптека», похоже, попала в сети банкротства

Удивительный ответ пришлось выслушать за один час от трех фармацевтов в трех разных аптеках Владивостока: «Нас банкротят, поэтому ничего нет». Купить элементарное — парацетамол и валерьянку — не удалось ни в аптеке на Дальзаводской, ни в аптеке на остановке «Лазо», ни у той, что напротив «Мэджик бургера». Все аптеки принадлежат сети «Приморская краевая аптека», и ее сотрудники готовы к наихудшему — банкротству.

Как это было

«Приморская краевая аптека» была создана в 2003 году постановлением губернатора Дарькина для «решения социальных задач в области здравоохранения, с целью централизации закупа медикаментов». Сначала коммерческая организация под контролем департамента здравоохранения занималась «обеспечением лекарственными средствами граждан льготных категорий» (потом сеть открыла свою розницу). А через год грянула монетизация льгот.

По словам тогдашнего руководителя КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина, исторический денежный максимум выдачи лекарств был в 2007 году, когда медикаментов выдали на 1,6 миллиарда рублей. Это не означает, что в тот год хватило всего и всем, но ни в один из последующих годов повторить рекорд не удавалось. Сысойкин тогда говорил: чтобы «удовлетворить все «хотелки» льготников и медиков, необходимо закладывать в бюджет не менее 4 миллиардов рублей».

Если начать объяснять причины «хотелок», можно утонуть: дефицит лекарств, дефицит выделяемых на льготников денежных средств — монетизация же стоимость лекарств никак не покрывала, предпочтение перед дорогими иностранными препаратами отдавалось дешевым отечественным, сказывалось и неуемное количество выписанных рецептов на одного больного и пр.

Справедливости ради стоит отметить, что Приморье в этой ситуации отнюдь не оригинально. Нигде в стране льготники не удовлетворены обеспечением лекарств ни по основной программе, ни по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). И уже эксперты начинают громко говорить о том, что программа монетизации льгот в ее медицинской части, по сути дела, громко провалилась.

Как это случилось

Кроме объективных сложностей, летом 2012 года Контрольно-счетная палата Законодательного собрания края, проверив департамент здравоохранения и КГУП «Приморская краевая аптека», пришла к выводу, что «бюджетные средства, выделяемые на дополнительное лекарственное обеспечение льготников Приморья, расходовались неэффективно». Обнаружилось, что в 2011 году неосвоенными оказались 14,6 миллиона рублей более чем из 533 миллионов выделенных на покупку лекарств средств. При этом КГУП зачем-то брало кредиты в банке, не вовремя платя по счетам.

Выяснилось, что Приморская краевая аптека не участвует в формировании потребности лекарств, не следит за их остатками, не информирует департамент о поставках и отгрузке препаратов в аптечную сеть, не дает информацию о тех лекарствах, на которые истекает срок годности… В сводной заявке за 2011 год было указано количество лекарственных препаратов на сумму 665,6 миллиона рублей, фактически приобретена лишь половина заявленного объема…

Все это озвучено уже в бытность губернатором Владимира Миклушевского, но тогда он резких шагов делать не стал.

И как понеслось…

В конце декабря 2012 года губернатор Миклушевский уволил главу КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина. Как позже комментировала решение губернатора вице-губернатор Ирина Василькова, «получить лекарства — это неотъемлемая часть лечения, поэтому и возникло такое решение у губернатора, так как поступало много жалоб на наличие отложенных и отсроченных рецептов». Заметим, Сысойкин не первый попал под раздачу, ранее были уволены директор крайздрава Владимир Кузнецов, главврач «Скорой помощи» Егор Жидков и руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования ПК Виталий Солодовников. То есть зачистка медицинского «поля» состоялась, и при этом весьма капитальная.

Исполнять обязанности главы КГУП «Приморская краевая аптека» стал Александр Курбатов.

21 февраля 2013 года на брифинге с участием директора учреждения Александра Курбатова и и. о. директора департамента здравоохранения Олега Бубнова были даны заверения: «Учреждение имеет по краю серьезную аптечную сеть, которая включает более пятидесяти аптечных пунктов, которыми привыкли пользоваться жители Приморского края, получающие препараты по рецепту. Поэтому сейчас разрабатывается антикризисный план по «возрождению» предприятия. Наша задача — обеспечить льготными лекарствами приморцев».

При этом было заявлено, что правоохранители ведут разбирательство по поводу того, почему аптека как самостоятельный хозяйствующий субъект была доведена до многомиллионных долгов. А департамент здравоохранения разрабатывает «антикризисный план по «возрождению» предприятия».

План обернулся слухами

Работники КГУП «Приморская краевая аптека» готовятся к худшему. Похоже, спасать КГУП администрация края все-таки не собирается. Дав обещание «сохранить Приморскую аптеку», на следующий день департамент здравоохранения заявил, что КГУП — самостоятельный хозяйствующий субъект и «мы не имеем к деятельности этого предприятия никакого отношения». Финансовых вливаний в предприятие нет, зарплата работников под вопросом. Поставок лекарственных средств в должном объеме, в том числе жизненно необходимых, тоже нет. И как-то сразу произошел сбой в действовавшем ранее программном обеспечении, что парализовало работу более чем в 40 филиалах предприятия.

«Как заведующая кафедрой управления и экономики фармации ВГМУ могу сказать, что антикризисная команда — непрофессиональная. За все это время ни одного предложения по выводу предприятия из кризиса не прозвучало. Пришедшие сотрудники не делали ничего, кроме как просили денег у администрации края», — говорит заместитель генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека» Любовь Устинова

Слух среди аптекарей о том, что обеспечение льготников планируют отдать частной торговой сети, уже гуляет вовсю. Известно и название фирмы, интерес представляет только то, как эта фирма выиграет тендер при условии, что «лишь у Приморской краевой аптеки есть лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

В качестве комментария

Что тут сказать? Ничего вечного нет. И нормально, когда на месте одного возникает другое. Возможно, будет лучше, если обеспечением льготников лекарствами будет заниматься не одна сеть, а несколько, — как только быть с условиями тендера?..

Однако со стороны происходящее очень похоже на передел рынка после смены главы исполнительной власти. И смена управленцев в ряде медучреждений пока отнюдь не показывает тенденцию к качественному улучшению медицинского обслуживания. А то, что уже сегодня жители центрального района Владивостока (практически по всей Светланской) не могут в нужный момент срочно купить ту же валерьянку, так это издержки. И не издержки «антикризисного управления», а издержки, похоже, передела рынка.

Когда на кону такие деньжищи, кто ж будет думать о простых согражданах? Смешно…

Егор Кузьмичев, «Новая газета во Владивостоке»

12:25, 16.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Юбилей без продолжения: «Приморская краевая аптека», похоже, попала в сети банкротства

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100