Во Владивостоке жидкие реагенты не справляются с гололедом

Весна в Приморье началась со штормового предупреждения. Сильнейшие ветры, метели, снежные заносы и гололед обрушились на Владивосток 1 марта. И до сих пор погода никак не наладится. В итоге, дороги холмистого города превратились в ледяной аттракцион, опасный для жизни. Приморцам остается уповать только на скорейшее потепление и солнце.

Владивостокские дороги

Как и на протяжен6ии всей зимы, так и сейчас, противогололедные реагенты (ПГР), используемые во Владивостоке, показали свою полную неэффективность. Жидкий раствор хлористого кальция топит лед только до -7 градусов. При более низкой температуре он застывает. От этого на дорогах и происходит то, что мы видим сейчас. В день в Приморском крае происходит до 70 автомобильных аварий. Только 19 марта с травмами в больницы попало пять человек.

Хлорид кальция отличное противогололедное средство, но, только в составе многокомпонентных комбинированных реагентов. Сам по себе он обладает большой вязкостью, что вызывает повышенную скользкость дорог. Этот недостаток компенсируется в комбинированых реагентах. Так вязкость многокомпонентных ПГР, в состав которых входит хлориды кальция, натрия, калия, могут входить формиаты и ацетаты калия, кальция и натрия, значительно ниже, чем отдельно у хлорида кальция.

Против коррозии в комбинированных противогололедных материалах действуют формиаты натрия или калия. Они также довольно успешно плавят лед, при этом обладают очень низкой коррозионной активностью. 

О неэффективности однокомпонентных реагентов ученые говорят уже давно. Снова эта мысль была озвучена в марте 2013 года в рамках слушаний, проходивших в Общественной палате Российской федерации. 

Кандидат химических наук Михаил Рейнов отметил, что многокомпонентные реагенты намного безопаснее, чем каждая из их составляющих.

«Такой состав антигололёдных средств позволяет компенсировать и свести к минимуму вредные действия и усилить положительные качества», — отметил Михаил Рейнов.

«Используемые антигололедные реагенты исследуются достаточно давно. Состав из хлоридов натрия, кальция и калия с добавлением формиатов оказывает минимальное воздействие на человека и окружающую среду», — отметила научный сотрудник лаборатории гигиены и почвы, председатель Совета молодых ученых и специалистов Марина Водянова. 

Поэтому специалисты рекомендуют применять в холодных регионах с холмистым рельефом таких, как Владивосток, твердые многокомпонентные противогололедные материалы.

19:38, 21.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке жидкие реагенты не справляются с гололедом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100