В Приморье проводится проверка обоснованности рубки леса в долине реки Бикин

В Приморье проводится проверка обоснованности рубки леса в долине реки Бикин

По поручению первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова департаментом лесного хозяйства проводится проверка обоснованности выборочной рубки спелых и перестойных насаждений в долине реки Бикин в Приморье. Напомним, что 12 марта жители национального села Красный Яр обратились на сходе к Президенту РФ Владимиру Путину Путину с просьбой остановить рубки на Бикине.

Вот фрагмент обращения к Президенту, принятого жителями на сходе:

«Сейчас с разрешительными документами идет рубка леса в водоохранной зоне реки Бикин в среднем ее течении на границе с орехо-промысловой зоной. На участке кедрово-широколиственного леса, где никогда не велись рубки, и даже нет основания для них. А сейчас с разрешительными документами на заготовку дров здесь спиливают, вырезают с хлыста сортименты деловой древесины монгольского дуба на продажу китайцам. Дуб – самая ценная сегодня порода для лесозаготовителей. Здоровые взрослые деревья рубятся якобы на дрова – полуметрового диаметра! И везутся по глухой тайге за 200 км к границе с Китаем.

Этот участок леса находится в аренде нашей Общины коренных малочисленных народов «Тигр», мы платим за аренду лесного фонда и охраняем его от пожаров. По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства, никаких рубок здесь не планировалось. Между тем разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого либо уведомления Общины. А жители села Красный Яр, где проживают члены Общины, в этот зимний период не могут получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать».

Департамент лесного хозяйства Приморского края установил, что рубки лесных насаждений в Пожарском районе проводятся в квартале 68 Соболинного участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества на основании разрешительных документов, выданных Верхне-Перевальнинским филиалом КГКУ «Приморское лесничество» для собственных нужд граждан в древесине.

В соответствии с лесохозяйственным регламентом Верхне-Перевальнинского лесничества указанный квартал не отнесен к орехово-промысловой зоне. Он относится к защитным лесам, но при этом Лесным кодексом РФ, Лесохозяйственным регламентом Верхне-Перевальнинского лесничества и Правилами заготовки древесины, утвержденными Приказом Рослесхоза в указанном квартале разрешены рубки лесных насаждений для собственных нужд граждан (заготовка дров на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в квартале 68 Соболинного участкового лесничества).

Специалисты подчеркивают, что при установлении нарушений в ходе проверки будут приняты соответствующие меры.

10:54, 22.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье проводится проверка обоснованности рубки леса в долине реки Бикин

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100