В Приморье создана рабочая группа по вопросу введения социальной нормы потребления электроэнергии

В Приморье создана рабочая группа по вопросу введения социальной нормы потребления электроэнергии

Приморский край включён в число пилотных регионов, где с июля 2013 года планируется внедрить социальную норму потребления электроэнергии. Об этом говорится в распоряжении правительства «О комплексе мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации», утвержденное Дмитрием Медведевым. Согласно этому документу, нововведение с 2013 года коснется оплаты электроэнергии, на социальную норму установят относительно низкие цены, на сверхпотребление — дополнительный тариф.

Проект документа по методике определения социальной нормы достаточно детализирован, там учтены самые разные ситуации. Тем не менее, есть и недостатки. Так, к примеру, представителей муниципальных образований (а особенно северных территории) беспокоит объём социальной нормы: в населённых пунктах, где отсутствует горячее водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Ветхая инфраструктура котельных, которые не справляются с нагрузкой, толкает местные власти на переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.

Сторонники участия в эксперименте считают, что при правильном расчёте социальная норма, наоборот, может выступить механизмом социальной защиты малообеспеченных граждан. Главное — при определении её объёма учесть современные бытовые потребности, а также диверсифицировать социальную норму для разных типов жилых помещений, учесть их износ, класс энергоэффективности и другие параметры.

В администрации края, выслушав все мнения, приняли решение создать специальную рабочую группу для детальной проработки этого вопроса. В неё решено включить представителей органов местного самоуправления, энергокомпаний, ресурсоснабжающих организаций. Они подготовят заключение о целесообразности участия Приморья в пилотном проекте.

Тем временем в субботу, 23 марта, в рамках Всероссийской акции протеста во Владивостоке на привокзальной площади у памятника В. И. Ленину в 15:00 состоится митинг против предстоящего введения нормативов на электроэнергию и роста цен на услуги ЖКХ и топливо. Подобные акции протеста уже прошли в городах Приморья: Дальнегорске, Партизанске, Кавалерово, Лазо и Ольге.

12:14, 22.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье создана рабочая группа по вопросу введения социальной нормы потребления электроэнергии

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100