Во Владивостоке разгорается скандал вокруг стройки в историческом центре города

Строительство, развернутое в непосредственной близости от знаменитого дома Элеоноры Прей – в Почтовом переулке, – вызвало яркую и острую реакцию общественности Владивостока. К обсуждению конфликта подключились музейщики, чиновники, полиция, застройщики, горожане и СМИ.

Первым забил тревогу директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. В одной из социальных сетей он написал: «Все, ребятки, последний оплот нетронутого старого Владивостока — Почтовый переулок — пал смертью храбрых. В лице, кто бы мог подумать, своей жемчужины — Дома Элеоноры Прей. Сообщаю без пафоса и с большой печалью. О том, что Почтовый переулок — заповедный участок на теле Владивостока — говорить вроде как и поздно. А о том, кто такая Элеонора Прей (и ее дом) для города, — вроде как и вовсе глупо».

Деятели культуры, музейные работники и представители общественности выразили серьезную обеспокоенность судьбой комплекса дореволюционных строений, расположенных в почтовом переулке, некоторые из которых являются объектами культуры регионального значения. По их мнению, стройка гаража на месте полуразрушенного строения по адресу Почтовый переулок, 5/2 не только угрожает сохранности соседнего здания – дома известной американки, подробно и красочно описавшей жизнь во Владивостоке в начале века, Элеоноры Прей, но и искажает исторический облик самого сердца города.

Чтобы спасти одну из немногочисленных еще сохранившихся в аутентичном виде достопримечательностей Владивостока, в интернете была опубликована открытая петиция в защиту дома Элеоноры Прей, адресованная главе города Игорю Пушкареву. Под документом уже подписались порядка 300 человек.

По мнению авторов воззвания, «тот символический ресурс, который заложен в этом месте, уже работает на позиционирование Владивостока в большом мире, на его узнавание во многих уголках земного шара».

Однако, в разговоре с корреспондентом VL.ru застройщик отметил, что все здания Почтового переулка, о которых идет речь, находятся в крайне плачевном состоянии, а все действия строителей соответствуют закону.

Учредитель и директор компании ООО «Технопарк» владелец здания и земли по адресу Почтовый переулок 5/2 Евгений Бондарев: «Давайте не будем путать дом Элеоноры Прей и мое здание — это разные строения и адреса. Почтовый переулок 5/2 — это не флигель для прислуги и то, в чем меня обвиняют — неправда. В этом здании когда-то находился тепловой узел или бойлерная, сейчас транзитом через него проходит труба, она прогнила и была заменена.

У меня очень простая позиция — я являюсь добросовестным приобретателем этих земли и здания. Мы потратили порядка 2,5 лет на то, чтобы получить разрешительные документы на его реконструкцию. Моим юристам пришлось пройти все круги «бюрократического ада», собрать все необходимые бумажки, справки, согласования в администрации города, края, «архитектуре», водоканале, у энергетиков, военных и все по закону оформить.

Это не памятник архитектуры, он им не является как минимум 20 лет. Что было в Советском Союзе я не знаю, но после приватизации он находится в частных руках — сначала у физического лица, затем у юридического. Дело в том, что на все манипуляции с памятниками архитектуры нужно получать массу разрешений, культурологических заключений. Я бы просто не покупал этот объект, если бы он был памятником архитектуры».

При этом Евгений Бондарев утверждает, что жильцы соседних домов, которые сейчас обвиняют его компанию, сами являются нарушителями: «Жители дома по адресу Почтовый переулок, 5 непрерывно пишут заявления, вызывают администрацию, полицию, СМИ, утверждая, что мы ведем незаконную деятельность. Но смысл в том, что эти граждане живут в том самом доме Элеоноры Прей, который по-настоящему является памятником архитектуры, и именно к нему сделана незаконная самовольная пристройка. Туда не могут заехать пожарная и скорая. В свое время были суды по этому поводу, однако ничего не изменилось. И теперь соседи, которые сами же нарушают закон, обвиняют нас. Более того, были такие разговоры, что эти люди предлагали нам купить их квартиры в обмен на благосклонное отношение к нашему строительству».

Согласно проекту, в здании по адресу Почтовый переулок, 5/2 будет построен гараж — подземная часть порядка 260 квадратных метров и надземная — примерно такой же площади для нужд компании «Технопарк». Слухи о строительстве СТО, автомойки или жилого дома, представители компании категорически отвергают.

Накануне вечером, 29 марта, на территории скандальной стройки прошла встреча представителей администрации, застройщиков и общественности, на которой чиновники торжественно пообещали разобраться в ситуации. А также признали, что строение действительно не является памятником архитектуры и если жители считают иначе, они могут бороться за присвоение объекту такого статуса.

11:16, 30.03.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке разгорается скандал вокруг стройки в историческом центре города

best site 10.03.2020, 22:50

I simply want to say I am all new to blogging and site-building and truly liked you're web site. Likely I’m likely to bookmark your blog . You absolutely have great articles. Appreciate it for revealing your web-site.

bare 15.03.2020, 07:49

Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis. It's always interesting to read through content from other authors and use a little something from other web sites.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100