Русскому — воду, Владивостоку — гостиницы: депутаты ЗСПК одобрили достройку объектов саммита АТЭС

Центральным вопросом мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края, по традиции, стала корректировка бюджета текущего года. Бюджет корректируется в сторону увеличения, причем за счет как дополнительных поступлений из Москвы, так и мобилизации собственной доходной базы. Тем не менее обсуждение внесенного губернатором законопроекта вызвало жаркие споры. Предметом дискуссий стал вопрос о достройке гостиниц на мысе Бурном и Корабельной набережной.

Гостиницы саммита

Оба отеля относятся к долгостроям саммита АТЭС и строятся силами ОАО «Наш дом — Приморье» (100 % акций — в госсобственности Приморского края) при участии краевого бюджета. К саммиту отели сдать не успели, для их достройки из краевого бюджета пришлось выделять дополнительные средства. Теперь администрация предложила напрямую бюджетных средств больше не выделять, но зато предусмотреть в бюджете госгарантии для того, чтобы названное ОАО без проблем смогло получить в банке кредит и довести гостиницы до ума.

Депутат Артем Самсонов предложил голосовать по вопросу о гостиницах отдельно. Коммуниста поддержал единоросс Петр Савчук. Первый вице-губернатор Александр Костенко терпеливо объяснял позицию исполнительной власти: госгарантия в миллиард рублей — это не денежное вливание, а лишь «бумажный документ для получения кредита», хотя, конечно, теоретически, если «Наш дом – Приморье» кредит не вернет, может возникнуть ситуация, при которой эти деньги придется выделять из бюджета и отдавать кредитору. Однако предполагается, что отели будут успешно достроены, как минимум один из них — продан, а вырученные деньги пойдут не только на погашение кредита, но и на социальные расходы, поступив в бюджет Приморского края. На вопрос о рисках Костенко ответил: «Риски всегда есть, поэтому банк и просит гарантий».

Перед депутатами выступил гендиректор «Нашего дома — Приморье» Игорь Ватулин. Он заверил депутатов: продажа одной гостиницы позволит полностью покрыть кредитные обязательства перед банком, а также вернуть ранее взятые из краевого бюджета деньги обратно. По словам Ватулина, одна гостиница может быть продана за сумму около 220 млн евро. Рост стоимости строительства он объяснил тем, что проект вначале не соответствовал параметрам пятизвездочных отелей, из-за чего его пришлось дорабатывать.

Мнения депутатов разделились. Вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев высказался за гарантии: если гостиницы не достроят, ранее потраченные бюджетные деньги пропадут. «Тогда получится, что мы уже не миллиард, а девять миллиардов из бюджета выбрасываем. Надо дать возможность хозяйствующему субъекту достроить гостиницы», — сказал Текиев. В итоге по корректировке бюджета и по гостиницам голосовали отдельно, но оба вопроса были решены положительно, хотя и с разным уровнем поддержки.

Бюджет растет по всем параметрам

За исключением отелей, к корректировке бюджета особых вопросов у депутатского корпуса не было (а если и были, то их так или иначе разрешили до заседания). Доходы краевого бюджета выросли более чем на 2,62 млрд рублей. Большая часть этих средств — федеральные транши. Деньги пойдут преимущественно на решение социальных задач, модернизацию здравоохранения и образования (доплаты к пенсиям,

зарплата учителей и медработников, приобретение лекарств и др.). Как сообщил Александр Костенко, из федерального бюджета Приморью выделено около 2,2 млрд рублей, остальные 400 млн — собственные доходы Приморья от налога на прибыль.

Расходы бюджета вырастают, по словам председателя бюджетного комитета ЗС Галуста Ахояна, примерно на 5 млрд рублей. Средства, в частности, будут направлены на нужды Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), обеспечение жильем детей-сирот, строительство водовода на Русский, установку 20 фельдшерско-акушерских пунктов, развитие программы «Безопасный город» и т. д. После корректировки доходы краевого бюджета 2013 года составили 67,05 млрд рублей, расходы — 79,2 млрд. Размер дефицита — 12,1 млрд рублей. Оценив корректировку бюджета как «оптимистическую», Виктор Горчаков добавил: «Вырос дефицит, но мы не перешли установленных законом пределов, работаем в нормальном режиме».

На мартовском заседании ЗС депутаты внесли поправки в программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в соответствии с которыми для строительства водовода от месторождения питьевой воды «Пушкинская депрессия» до Русского планируется выделить из бюджета края 200 млн рублей. Из федерального бюджета на эти же цели будет потрачено еще около 1,5 млрд рублей. «На строительство уже были потрачены немалые средства, они должны дать реальную отдачу», — считает депутат Сергей Кондрашов. Водовод обеспечит бесперебойную подачу воды как в квартиры жителей острова, так и в кампус ДВФУ, а равно в те объекты, которые появятся на острове в будущем.

Все дети — свои

Ряд принятых законопроектов относится к «социальной» тематике. Так, теперь приморские семьи, имеющие двух детей и усыновившие третьего ребенка, будут получать региональный материнский капитал наравне с семьями с собственными тремя детьми. Соответствующие поправки внесены в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан…». Как пояснил зампредседателя комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, «изначально в законе просматривалась некая несправедливость, но теперь за третьего и последующих детей, неважно — рожденных или усыновленных, жителям Приморья будет выделяться региональный семейный капитал из краевого бюджета». При рождении или усыновлении третьего и последующих детей приморские семьи в 2013 году получат 100 тысяч рублей, в 2014 году — 125 тысяч, а с 2015 года — 150.

Депутаты одобрили инициативу коллег из Думы Мурманской области о внесении в Госдуму изменений в федеральный закон о «Росатоме». Дело в том, что до сих пор лицам, награжденным ведомственным ветеранским знаком «Росатома», власть отказывала в присвоении звания «Ветеран труда», дающего право на ряд льгот. Чтобы устранить несправедливость, подготовлен законопроект, который должна одобрить Госдума. «Для Приморья это важное предложение, так как у нас есть соответствующие предприятия в Большом Камне и Фокино», — сообщила депутат Виктория Николаева (имеется в виду, в частности, Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО»).

Вероятно, в апреле депутаты продолжат работу над «ветеранскими» законопроектами и введут звание «Ветеран труда Приморского края» (соответствующую инициативу на днях высказал губернатор Миклушевский) для тех приморцев, кто имеет заслуги перед обществом, но по каким-либо причинам не получил звание «федерального» ветерана труда.

Одобрен интересный закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае». На поддержку из краевого бюджета вправе рассчитывать те организации, которые занимаются профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства, повышением качества жизни пожилых людей, социальной адаптацией инвалидов, укреплением межнациональных отношений, профилактикой экстремизма, развитием институтов гражданского общества, гражданско-патриотическим воспитанием, краеведением, а также добровольные пожарные дружины. «Это своего рода наведение порядка в сфере различных советов, фондов и общественных организаций, чтобы они знали правила их поддержки и ответственность в случае нецелевого расходования средств, выделенных на эти цели», — пояснил депутат Серебряков.

Депутаты становятся прозрачнее

27 марта депутаты ЗС также приняли поправки в Устав Приморского края, в соответствии с которыми теперь приморские парламентарии, кроме сведений о своих доходах, будут обязаны предоставлять еще и сведения о своих расходах, причем неважно, на профессиональной основе работает депутат или нет (то есть получает ли зарплату в ЗС или в другом месте). Также должны быть указаны сведения о расходах супруга (супруги) депутата и несовершеннолетних детей. Те же самые нормы теперь касаются и губернатора Приморья. «Отчитываться о своих доходах и расходах должны все депутаты независимо от того, на какой основе они работают, ведь депутат Законодательного собрания — это государственная должность, требующая определенной прозрачности перед избирателями и органами по противодействию коррупции», — считает председатель комитета ЗС по регламенту и депутатской этике Константин Межонов.

Выступая с докладом о деятельности краевого парламента в течение 2012 года, председатель ЗС Виктор Горчаков подчеркнул, что основным направлением работы оставалось создание законодательной основы для развития экономики Приморья и комфортного проживания на территории края. «Уходя от политических противостояний и идеологических разногласий, депутаты старались обеспечить качественное исполнение своей основной задачи — законотворчества в интересах развития Приморского края», — оценил работу коллег Виктор Горчаков.

Кузьмичев Егор, «Новая газета во Владивостоке»

11:10, 06.04.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Русскому — воду, Владивостоку — гостиницы: депутаты ЗСПК одобрили достройку объектов саммита АТЭС

see post 30.12.2019, 23:19

I just want to say I'm all new to weblog and definitely loved your web site. Probably I’m likely to bookmark your blog . You really come with incredible well written articles. Many thanks for sharing with us your webpage.

Lamonica Meeroff 13.01.2020, 07:50

An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who had been conducting a little homework on this. And he actually ordered me breakfast simply because I stumbled upon it for him... lol. So allow me to reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending time to discuss this issue here on your site.

Susie Hathorne 15.01.2020, 20:55

Hello, I think your blog could possibly be having browser compatibility issues. When I look at your web site in Safari, it looks fine however when opening in IE, it has some overlapping issues. I just wanted to give you a quick heads up! Aside from that, excellent blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 22:32

bookmarked!!, I like your web site.

achat base de données b2b 05.03.2020, 14:55

That is a good tip particularly to those new to the blogosphere. Brief but very accurate info… Many thanks for sharing this one. A must read post.

Alec Stebe 06.03.2020, 18:21

Aw, this was a really nice post. Taking a few minutes and actual effort to generate a really good article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and never manage to get anything done.

achat fichier email 07.03.2020, 02:20

Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you, However I am having issues with your RSS. I don’t understand why I can't subscribe to it. Is there anyone else having similar RSS issues? Anybody who knows the answer will you kindly respond? Thanks!!

Aretha Avers 09.03.2020, 04:36

This is a topic that's close to my heart... Thank you! Where are your contact details though?

try this 11.03.2020, 00:47

I simply want to tell you that I'm all new to blogging and absolutely loved your web site. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You absolutely have fabulous well written articles. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100