Пластиковые трубы в системах отопления и водоснабжения

Достоинства и недостатки термопластов, определяющих их использование в тех или иных случаях, при разводке систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Пластиковые трубы в системах отопления и водоснабженияВ настоящее время на рынке представлено достаточно много различных марок полимерных труб отечественного и зарубежного производства, представленные полиэтиленовыми, полипропиленовыми термопластами различных модификаций, в одно-, двух- и многослойном исполнении с армированием стекловолокном или алюминием.
Огромный ассортимент продукции часто ставит покупателя в затруднительное положение, связанное с выбором полимерных труб при замене старых коммуникаций водоснабжения или отопления своими силами, к тому же многие продавцы, желая сбыть тот или иной товар, зачастую могут предложить продукцию не соответствующую своему назначению. Поэтому прежде чем идти в магазин и приступать к покупкам следует разобраться с существующими на отечественном рынке системами трубопроводов и их применением в конкретных условиях – для холодной, горячей питьевой воды или для систем отопления.

На данный момент наибольшим спросом для систем локального водоснабжения пользуются различные модификации полиэтиленовых труб, благодаря очень низкой своей стоимости, а также их высокими эксплуатационными характеристиками, в первую очередь отличной коррозионной устойчивостью к атмосферным и грунтовым агрессивным средам, длительным сроком эксплуатации более 50 лет (при соблюдении требований по укладке и эксплуатации). Санитарно-гигиенической безопасностью, благодаря высокой инертности и низкой шероховатости стенок полиэтилена. Также отличительными особенностями полиэтиленовых труб, являются хорошие показатели сопротивляемости гидравлическим ударам и высокая морозостойкость. Так замерзшая в трубах вода не приводит к разрушению трубопровода или ухудшению его характеристик.

Для подвода холодной воды (температура до 40°С) к дому и разводки по участку, как правило, используются трубы ПНД (изготовленные из полиэтилена низкого давления высокой плотности, иностранная аббревиатура HDPE (High Dencity Polyethylene)), имеющие в основном черный цвет, из-за добавления сажи в сырьевую массу, с целью придания готовой продукции высокой устойчивости к ультрафиолетовому излучению солнца. Соединение труб ПНД осуществляется с помощью компрессионных обжимных соединений цангового типа (самый простой и доступный вариант), с помощью диффузионной сварки (для этого требуется специальный инструмент) или с помощью фитингов с закладными нагревательными элементами.

Для внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, а также систем низкотемпературного и высокотемпературного отопления используется сополимеры полипропилена PP-R, PP-RCT и PPR-Al-PPR (полипропиленовые трубы армированные алюминием) или пластиковые трубы из сшитого полиэтилена РЕх-a (-b, -c, -d – зависит от способа производства), а также PERT-Al-PERT — полиэтиленовые трубы армированные алюминием, так называемые металлопластиковые, которые завоевывают все большую популярность, несмотря на то, что стоимость построения водопроводных систем на их основе достаточно высока, из-за применяемы обжимных и цанговых латунных соединительных элементов. При этом, несмотря на сходные свойства термопластов, наиболее дешевым вариантом создания систем водоснабжения являются полипропиленовые трубы, благодаря относительно низкой стоимости фитингов и легкости построения монолитного водопроводного контура водоснабжения, при условии, что оборудование для диффузионной сварки берется напрокат.

Следует учитывать, что для низкотемпературных систем отопления и водоснабжения (с температурой воды от 20 до 50°С) рекомендуется использовать трубы с армированием алюминием. Алюминиевая оболочка блокирует диффузию кислорода из атмосферного воздуха внутрь трубы, препятствуя развитию аэробных микроорганизмов присутствующих в воде, которые со временем образуют многочисленные колонии на стенках трубопровода, что приводит к заиливанию системы, а также ухудшению качества воды (в системах ГВС). В высокотемпературных системах проникающий кислород способствует повышенной коррозии всех металлических элементов контура отопления.

21:29, 08.05.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Пластиковые трубы в системах отопления и водоснабжения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100