Дорогой мэр: как коснется зарплаты главы Владивостока очередной кризис?

В 2008 году случились мировой экономический кризис и избрание Игоря Пушкарева мэром Владивостока. Поскольку кризис коснулся всех, а избрание Пушкарева — только жителей Владивостока, эффект получился двоякий. Двойной, так сказать, удар…

Игорь Пушкарев

Если помните, тогда Владимир Путин топнул ногой и призвал чиновников жить по средствам. Хотя бы во время кризиса. Было принято решение, что расходы на содержание федеральных органов власти в текущем кризисном году сократятся на 30 %, а в следующем — еще на 15 %.

Планы по уменьшению затрат на чиновничий аппарат пришлось поддерживать и «на местах». По всей России в связи с кризисом региональные и муниципальные власти сократили расходы на собственное содержание. Конечно, это им далось нелегко, и при первой же возможности чиновники себе все временные страдания компенсировали. Но это уже потом…

А вот во Владивостоке расходы на зарплаты чиновникам выросли с 596 миллионов рублей в 2008-м до 801 миллиона в 2009-м. То есть более чем на треть. Знай наших!..

Причем преодолевать невзгоды «человек Кремля», как и положено, начал с себя. Если в 2008 году содержание градоначальника обходилось муниципальной казне в 988 тысяч рублей, то в кризисном 2009-м Игорь Пушкарев «отмэрил» 1 миллион 549 тысяч, то есть в полтора раза больше. Надо понимать, что человеку из списка «Форбс» приходится жить на одну зарплату. 

Поскольку городская дума тогда еще не была полностью подконтрольна Пушкареву, депутаты начали задавать неудобные вопросы: как же так, вся страна затягивает пояса, все сокращают расходы, а мы раздуваем? На что Пушкарев отреагировал 10-процентным сокращением расходов. То есть сначала увеличил на 35 %, а затем уменьшил на 10 %. В итоге расходы выросли не на треть, а на четверть, но все заголовки кричали о беспрецедентном сокращении расходов. Себе зарплату, что характерно, Пушкарев не сокращал.

Разумеется, когда кризис миновал, аппетиты еще подросли. В 2012 году все расходы городского бюджета составили 9,4 миллиарда рублей. Из них 1,8 миллиарда — на содержание городской администрации. То есть одна пятая!

И вот что получается. С одной стороны — город. Больше 600 тысяч населения, только официально. Вот на эти 600 тысяч (сюда входят и все муниципальные служащие, которые НЕ чиновники — учителя, врачи, полиция), на обеспечение их деятельности, на решение их проблем и по большей части из их же налогов отпускается 7,6 миллиарда рублей. Ну, грубо, 12 тысяч рублей в год на каждого. Хорошо, что зарплату из муниципального бюджета получают не все. Есть шанс себя как-то прокормить.

А с другой стороны — полторы тысячи чиновников в городской администрации. Причем неизвестно, зачем нам столько. Двухмиллионным Сиэтлом управляют чуть более 200 человек. Штатом (штатом!) Калифорния — чуть более 150 человек. А Владивостоком управляют полторы тысячи чиновников. И на содержание каждого приходится 1 200 000 рублей.

Пропорция «один к ста».

Один чиновник стоит ста горожан.

Это мы еще не считаем, во сколько городу обходится «качество» их работы. Откаты, распилы, нецелевые траты, многократные ремонты, падающие елки, замороженные стройки, ямочные ремонты, пушечные фейерверки, битые подвески и снова брусчатка, брусчатка, брусчатка... На 50 детских садов никак не хватает.

Такие вот итоги правления «человека Кремля» за пять лет. Сам Кремль-то в курсе?..

Вместо комментария

В связи с очередным кризисом, который бродит по Европе, весь Владивосток переживает за своего мэра. Потому что остров Кипр, например, нашему градоначальнику как-то ближе острова Русского. А там то одно придумают, то другое…

Граждане Владивостока должны понимать, насколько неприятна для Игоря Сергеевича была информация о том, что в обмен на помощь Евросоюза Кипр должен со всех банковских вкладов суммой свыше 100 тысяч евро удержать единовременный сбор в 10 %. А также поднять налог на прибыль корпораций, ужесточив законодательство по борьбе с отмыванием денег. В том числе сделать более открытыми данные о вкладчиках. Это прямой удар по семейному бизнесу Пушкарева.

Как сообщает сайт Saytoday, «империя» Пушкаревых — это концерн «Парк Групп», в который на момент избрания Пушкарева мэром Владивостока входили: управляющая компания «Востокцемент», ООО «ДВ-цемент», ОАО «Теплоозерский цементный завод», ОАО «Спасскцемент», ООО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «Парк Актив» и т. д. Согласно официальной информации, размещенной в сети Интернет, 92,14 % акций ОАО «Спасскцемент» принадлежит компании «Лимекс Холдингс Лимитед» (Lymex Holdings Limited) с адресом: Кипр, г. Никосия, авеню арх. Макариоса, д. 3, Кэпитал Сентер, 9-й этаж. Этой же кипрской компании принадлежит и около 52 % акций ОАО «Теплоозерский цементный завод».

Конечные бенефициары компании Lymex Holdings Limited непонятны. Но достоверно известно, что в совет директоров всех без исключения предприятий, контролируемых ООО «Парк Групп», входят Андрей Сергеевич и Владимир Сергеевич Пушкаревы — родные братья владивостокского мэра. Сам же градоначальник, согласно декларации, заполненной в ходе выборов мэра Владивостока (2008 год), являлся обладателем 70 % в ООО «Парк Групп»; ООО «Парк Актив»; ООО «Парк Лизинг»; ООО «Управляющая компания Парк Групп».

Хотя, согласно той декларации, жил Игорь Сергеевич исключительно на одну зарплату. Правда, это не помешало журналу «Финанс» определить политика в мэры-миллиардеры с 5,1 миллиарда рублей. Согласно данным того же журнала, за время руководства Владивостоком «империя» Пушкаревых сумела нарастить свои активы с 5 до 9 миллиардов рублей, которые большей частью прописаны на Кипре. Так что семье Пушкаревых есть о чем переживать.

А вместе с градоначальником эти переживания разделяют и жители Владивостока. Потому что в борьбе с семейным кризисом в городе опять начнут перекладывать брусчатку. Не исключаем, что от полной безысходности Игорь Пушкарев повысит себе зарплату. Кризис на дворе…

Юрий Федореев, «Новая Газета во Владивостоке»

19:30, 17.05.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дорогой мэр: как коснется зарплаты главы Владивостока очередной кризис?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100