Виды кухонной планировки

Кухня в современном жилище не перестала быть центром, где по-настоящему «кипит» жизнь семьи, а не только борщ в кастрюльке. В новых планировках наши кухни становятся более просторными, в них выделяется несколько зон: для приготовления пищи, для ее принятия, а также зона, где можно отдохнуть, посмотреть телевизор, поболтать с подругами и друзьями за чашечкой кофе. У каждой хозяйки есть свое представление о том, какой бы она хотела видеть кухню своей мечты. Поэтому при строительстве нового дома доставьте удовольствие своей жене – доверьте ей проектирование кухни и ее дизайн. Пусть она займется этим вопросом вместе со специалистами. А мы в помощь ей расскажем о том, какие бывают виды планировки кухни, чтобы ей легче было определиться с выбором.

Кухня

Островная планировка

Используется в достаточно просторных помещениях, особенно подходит для тех жилищ, где кухня объединена с гостиной. При этом в центр кухни выносится одна из зон, к примеру, зона приготовления пищи или обеденный стол. Это довольно удобный вариант планировки, потому что к центральной зоне обеспечен подход с разных сторон, при этом можно готовить на такой кухне нескольким людям одновременно, не мешая друг другу.

Полуостровная планировка

Удобна для разделения кухни на зону приготовления пищи и столовую (гостиную). При этом мебель размещается вдоль стены, но у нее имеется выступающая в центр помещения часть. Чаще это барная стойка с высокими стульчиками со стороны гостиной, а со стороны кухни выступ оснащается функциональными ящиками для хранения кухонной утвари. Получается достаточно стильный вариант разграничения пространства.

Линейная планировка

Вариант для небольших кухонь. Но иногда применяется и в крупногабаритных, но вытянутых в длину помещениях. Мебель при этом занимает минимум места. Но если кухня не маленькая, то рабочая зона получается растянутой и хозяйке не слишком удобно бегать от рабочего стола к мойке, а от мойки к печке. Лучше, когда рабочий треугольник не настолько вытянут.

Параллельная планировка

При такой планировке кухонная мебель располагается в два ряда друг напротив друга. Такая ее расстановка достаточно функциональна, ведь чтобы начать пользоваться другой зоной, достаточно повернуться на месте на 180 градусов. Расстояние между рядами должно быть в таком случае не менее 120 см, чтобы ящики с двух сторон свободно выдвигались и было удобно ими пользоваться.

G-образная планировка

Таким образом кухонные шкафы располагают нечасто, ведь для этого нужно довольно большое помещение с широким входом. Расстояние между параллельными рядами мебели при этом должно быть также не меньше 120 см. Эту планировку тоже можно применять для отделения кухни от гостиной. И если площадь позволяет, то почему бы ею и не воспользоваться? При этом все зоны кухни оказываются легко доступными.

Г-образная планировка

Довольно популярный вариант для небольших кухонь. В угловой зоне можно отвести место для хранения кухонных принадлежностей. Такая расстановка мебели экономит пространство и соединяет рабочую и обеденную зоны. Рабочий треугольник при этом оказывается оптимальной величины, но при этом остается еще свободное место для передвижения по комнате.

П-образная планировка

Наиболее удобный и компактный вариант размещения кухонной мебели. Подходит для кухни среднего размера. При этом все рабочие зоны оказываются легко доступными, а перемещения по кухне – наиболее короткими. Можно установить таким образом мебель и на большой кухне, совмещенной с гостиной. При этом всю кухонную мебель ставим в зоне кухни, разграничивая при ее помощи пространство.

Таким образом, мы рассказали о всевозможных вариантах планировки вашей кухни, а какой вам подходит больше, вы решите сами. Удачи!

02:06, 26.05.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Виды кухонной планировки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100