Майор не сдается: Игорь Матвеев и за решеткой продолжает защищаться, но пока безуспешно

Экс-майор Внутренних войск МВД Игорь Матвеев, прославившийся публичным обращением к президенту с разоблачением «беспредела» в частях ВВ, снова во Владивостоке — и снова пытается защитить свое доброе имя.

Экс-майор Внутренних войск МВД Игорь Матвеев, прославившийся публичным обращением к президенту с разоблачением «беспредела» в частях ВВ, а впоследствии признанный виновным в избиении военнослужащих и приговоренный к трем с половиной годам лишения свободы, снова во Владивостоке — и снова пытается защитить свое доброе имя. Матвеева доставили во Владивостокский гарнизонный военный суд из Нижнего Тагила, где он отбывает наказание в ИК-13. Решение в очередной раз оказалось не в пользу упрямого майора.

Инициатором судебного заседания стал сам Матвеев, оспоривший вынесенное ранее решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении подполковника Макова — начштаба бригады, в которой служил сам Матвеев во Владивостоке. Матвеев указал, что в мае 2011 года в Советский районный суд Владивостока (где рассматривалось заявление командования бригады о защите своей репутации, которую будто бы опорочил Матвеев своими разоблачениями; что интересно, в июле Советский суд отклонил этот иск в/ч 6890 к Матвееву) был представлен изданный в бригаде приказ от 23 апреля 2011 года № 100, в котором говорилось о том, что Матвеев выявил факт незаконного проживания гастарбайтеров-иностранцев на территории части, известной во Владивостоке под названием «БАМ». Впоследствии, в августе того же года, в гарнизонный суд, где рассматривалось дело об избиении военнослужащих (по этому делу Матвеев и был приговорен к лишению свободы), данный приказ также представлялся в качестве доказательства, но его содержание было уже другим. Матвеев счел, что документ подвергся фальсификации, и потребовал разобраться в этом деле.

Следствие в октябре 2012 года отказало Матвееву, не став возбуждать дело о фальсификации приказа. Именно это решение экс-майор теперь попытался обжаловать. Дело не только в факте подделки приказа как таковом. Если Матвеева поддержит суд, это может иметь значимые правовые последствия для судьбы самого майора, ведь тогда получится, что он был осужден на основании (в том числе) подложных доказательств. «Если по моему первому делу в суд представлялись фальсифицированные доказательства, то это ставит под сомнение вынесенный мне приговор, к тому же Маков был одним из свидетелей обвинения», — пояснил экс-майор.

Заседание гарнизонного суда состоялось 16 мая. Спортивный костюм, собранный вид — Игорь Матвеев по-прежнему готов подробно отвечать на любые вопросы на языке юридических формулировок. Содержание своей жалобы он зачитывал в течение почти двух часов. Постановление об отказе Матвеев назвал необоснованным, заявив, что следователь не только не провел проверку должным образом, но подменил сам предмет заявления. «Мне крайне надоело это словоблудие и искажение», — сказал Матвеев. Приводя ряд аргументов, он утверждал, что приказ подвергся намеренному искажению, направленному на сокрытие должностных преступлений, совершенных Маковым и другими лицами.

Адвокат Матвеева Ольга Грянченко также назвала постановление об отказе незаконным и необоснованным. «Не надо быть выдающимся юристом, чтобы понять: если мы имеем два приказа взаимоисключающего содержания, то один из них подлинный, а другой — фальсифицированный, — считает Грянченко. — Сам этот факт, может быть, не был бы столь опасным, если бы эти материалы не являлись доказательством по уголовному делу, если бы на них не содержалась ссылка в приговоре суда, если бы они не были представлены в суд столь серьезными должностными лицами. Если речь идет о фальсификации доказательств в материалах уголовного дела, — это уже преступление против правосудия, хотя некоторым должностным лицами очень не хочется этого замечать».

Следователь, отказавший Матвееву в возбуждении дела, в суде был лаконичен, заявив, что считает свое постановление законным и обоснованным. Судью Руслана Орлова доводы Матвеева не убедили, в результате чего в удовлетворении жалобы было отказано. Адвокат Грянченко намерена обжаловать это решение.

Егор Кузьмичев, «Новая Газета во Владивостоке» 

11:54, 29.05.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Майор не сдается: Игорь Матвеев и за решеткой продолжает защищаться, но пока безуспешно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100