Что нужно знать при отделке фасадов декоративным камнем?

Искусственный камень – это декоративный материал для облицовки, имитирующий кирпичную и каменную кладку. Он используется и для отделки фасадов сооружений, и для оформления стен внутри помещения, обустройства каминов и т.п. Для изготовления этого отделочного материала используется песок и цемент природного происхождения, также добавляются только цветовые пигменты и наполнители. Декоративный камень только условно называется искусственным.

Чем вызвана популярность искусственного камня?

Декоративный камень появился всего несколько десятилетий назад, но быстро стал популярным и теперь считается достойной альтернативой натуральному. Главное достоинство этого материала – его легкость и сравнительная простота монтажа в сравнении с природным аналогом. Отделка фасадов зданий декоративным камнем стоит в 2-3 раза дешевле. При облицовке натуральным камнем нужно тщательно подготовить основание, закреплять каждый камень анкерами, использовать дорогие клеевые составы. Кроме этого, мастер по укладке должен быть настоящим профессионалом, знающим все мелочи своей работы.

Как сообщает http://viimiracula.ru/russian/man-made-forms/elevations-finish.htm делать облицовку декоративным камнем намного легче. Кирпичные и бетонные поверхности не требуют специальной подготовки перед укладкой этого материала, ведь имеют близкие с ним характеристики. Искусственный камень легко режется и обрабатывается. В наборах искусственного облицовочного камня есть специальные закругленные и угловые элементы, детали, используемые для облицовки дверных и оконных проемов. Это обеспечивает простоту работ по отделке фасадов.

Декоративный камень внешне практически неотличим от натурального, только весит примерно в 1,5 раза меньше. Конечно, это значительное преимущество, так как декоративный материал проще привезти к месту, где проводятся работы, он легко крепится на стену. Благодаря ровной шероховатой поверхности монтаж искусственного камня выполняется просто, как укладка керамической плитки.

Самая дешевый вид искусственного камня – это имитация кирпича. Тонкостенный кирпич стоит около 15-20$ за кв. м в то время, когда цена облицовочного камня составляет от 25 до 35$ за кв. м. Но цена – это не главный критерий. Технологичность монтажа и большая экономия на стоимости проведения работ по укладке камня в итоге делают его в 2 раза дешевле.

При проведении отделки фасадов декоративным камнем вы за короткие сроки и сравнительно небольших затратах получите «каменный» или «кирпичный», который в реальности построенный из бетонных блоков, дерева или прочих материалов. Декоративный камень придает фасаду здания оригинальный вид и защищает стены от перепадов температур и атмосферных осадков.

Подготавливаем фасад под отделку декоративным камнем

Искусственный камень используется для отделки бетонных, кирпичных, деревянных и металлических типов фасадов. Бетонные и кирпичные фасады перед отделкой не нужно обрабатывать, так как облицовочный материал и стена обладают сходными физическими свойствами (адгезия, коэффициенты растяжения, сжатия и теплового расширения). Искусственный камень укладывают на специальный клеевой состав без дополнительного крепежа.

Другие типы фасадов нужно предварительно подготовить. Деревянный фасад покрывается гидроизоляционным материалом (пергамин или рубероид). Для максимального усиления соединения камня со стеной на фасаде крепится штукатурная сетка. Сетка покрывается штукатурным раствором. После высыхания можно приступать к отделке фасада.

Аналогичные работы проводятся и в случае с асбоцементными, стеклянными, металлическими, пластиковыми и прочими основаниями фасада, которые по физическим свойствам отличаются от бетона.

Отдельно стоит рассмотреть гипсокартонные плиты. На них нужно максимально аккуратно производить укладку. Для этого используются только небольшие легкие плитки (тонкостенный кирпич и т.п. ). На гипсокартон укладывается облицовка только с внутренней стороны помещений или там, куда не попадает влага. Важно, чтобы гипсокартон также был влагостойким.

После облицовки здания цоколь, фасад и остальные наружные элементы обрабатываются гидрофобным составом. Особенно важно обрабатывать поверхности, которые находятся недалеко от воды.

Искусственный камень используется не только для отделки фасадов новых зданий, но также при восстановительных работах. Если вы собираетесь провести внешний ремонт дома, стоит обратить внимание на этот вид облицовочного материала. Даже в случае, если при отделке вашего дома был использован природный аналог, не обязательно искать натуральный камень. На любой фирме вы сможете подобрать искусственный камень, который по цвету и фактуре полностью совпадает с натуральным.

 

11:40, 06.06.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Что нужно знать при отделке фасадов декоративным камнем?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100