Отчетно-предвыборный период: коммунисты обвиняют Пушкарева в нарушении регламента и неуважении к избирателям

Вслед за губернатором Миклушевским, выступившим с отчетом перед Законодательным собранием, свой отчет о работе в 2012 году представил депутатам городской думы мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Если судить по сообщениям соответствующих пресс-служб, отчет принят думой «на ура». На деле единодушия не наблюдалось.

Парламент и регламент

Игорь Пушкарев

Некоторую остроту происходящему сразу же придало выступление депутата-коммуниста Олега Вельгодского, заявившего о том, что вопрос об отчете главы не подготовлен и поэтому его следует исключить из повестки дня. Оказывается, текст отчета никто загодя депутатам не представил. Как говорится в заявлении гордумской фракции КПРФ, «проекты муниципальных правовых актов и иные документы, подготовленные на заседание думы, рассылаются депутатам думы не позднее чем за три календарных дня до начала заседания… В нарушение положений пункта 1 статьи 11 и пункта 2 статьи 5 регламента думы до настоящего времени текст отчета депутатам не представлен… Фракция КПРФ предлагает исключить данный вопрос из повестки как неподготовленный и неправомерно включенный».

Коллеги-депутаты коммунистов не поддержали и исключать из повестки вопрос не стали. Коммунисты обещают это дело так не оставить. По словам

замруководителя фракции КПРФ Олега Вельгодского, дело не только в нарушении формальностей, но и в неуважении со стороны мэра — даже не к самим депутатам, а к тем жителям города, которых они представляют в думе. «Раньше коммунистов в думе то совсем не было, то было всего двое, и их голосование никак не влияло на результат. Сейчас нас стало больше, мы в состоянии взбрыкнуть, — говорит Олег Николаевич. — Мы готовим обращение к прокурору города с просьбой дать правовую оценку произошедшего».

Жить стало лучше?..

То, что Игорь Пушкарев — закоренелый оптимист, давно известно, и оглашение отчета это только подтвердило (впрочем, ради справедливости надо сказать, что в недостатке оптимизма никак не упрекнешь и губернатора Миклушевского, который в своем послании объявил, в частности, что по темпам роста Приморье опередило Южную Корею и Японию). О своих успехах Игорь Пушкарев рассказывал депутатам почти два часа. «Об огромном объеме сделанного в городе в прошлом году говорил и тот факт, что отчет… с трудом уместился на 100 страницах», — подчеркнули в пресс-службе мэрии. Игорь Сергеевич подробно рассказал о строительстве детсадов (здесь сдвиги в лучшую сторону действительно налицо, хотя до предвыборного обещания Пушкарева о 50 новых детсадах все равно еще далеко), улучшении дорог, обновлении автобусного парка… В последнем случае доброго слова мэра удостоились немецкие автобусы MAN, прописавшиеся на владивостокских улицах. О курганских «КАвЗах», закупленных несколько лет назад мэрией, уже никто не вспоминает. Похоже, они не прошли испытания дорогами Владивостока, за которые отвечает, заметим, та же мэрия. Так что пословица «Что русскому хорошо, немцу — смерть» оказалась здесь вывернутой наизнанку.

«Саммит стал катализатором ускорения развития Владивостока… У нас построены уникальные мосты, федеральный университет, дорожные магистрали и развязки, новый аэропорт, очистные сооружения… Владивосток… успешно осваивает новый статус — центр международного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил Пушкарев, и с этими словами хочется только согласиться. Правда, саммит АТЭС и его стройки — это деньги и усилия прежде всего Москвы, затем края и лишь в третью очередь — города; сложно найти среди перечисленных объектов «городские» стройки, но… за три месяца до выборов на этих нюансах можно не концентрироваться. Или главное — что сделано, а не кем именно? Игорь Пушкарев, только что одержавший верх на партийных праймериз, уже без пяти минут кандидат в мэры Владивостока, то есть де-факто кампания уже начата. И если у кого-то из слушателей отчета возникнет впечатление, что стройками саммита мы обязаны — чуть ли не всецело — городской власти, то, возможно, на такой эффект все и было рассчитано.

Другой пример, наводящий на мысли о маленьком лукавстве: Игорь Сергеевич упомянул о том, что в августе прошлого года во Владивостоке был открыт новый вокзал морских прибрежных сообщений. О том же, что обустройство нового здания было проведено на средства частного перевозчика — ООО «Мортранс», — можно умолчать. Равно как и о том, что тот же самый «Мортранс» в мае вообще прекратил пассажирские перевозки в связи с аварийным состоянием причалов (городских!) и нерешенными финансовыми отношениями с мэрией, которая после этого в пожарном порядке принялась решать проблемы с паромами и давно обещанным автобусным сообщением с Русским.

Главное в подобных парадных выступлениях — не текст, а подтекст; не тема, а акценты. Наиболее интересное — то, что оказалось спрятано между оптимистичных строк отчета. Вот, к примеру, мэр говорит о том, что на строительство и ремонт дорог по федеральной программе выделено 996 млн рублей, и они освоены в полном объеме. Это, конечно, хорошо. А вот что происходит с замороженным строительством дороги с Дальхимпрома на Горностай, с развязками вдоль новой трассы Седанка — Патрокл, с анонсированной реконструкцией дороги до Подножья на Русском — тайна. Кстати, по части восстановления трамвайной линии на улице Борисенко мэр в очередной раз заверил: трамвай до Сахалинской вернется.

В последнее время глава города с особой гордостью говорит о том, что во Владивостоке впервые за последние два десятилетия наблюдается рост населения. Правда, по данным органов госстатистики, отток населения из Приморья в 2012 году не только не снизился, но, напротив, вырос, несмотря на саммит АТЭС (эти данные приводил некоторое время назад доктор экономических наук Александр Латкин). Так что если даже приведенные Игорем Сергеевичем данные достоверны (статистика — вообще наука сложная), то мы видим некоторый прирост числа владивостокцев на фоне продолжающегося опустения края; другими словами, население попросту концентрируется в относительно крупных городах, где есть работа, — это не столько рост, сколько перераспределение. Данная печальная ситуация, конечно, не связана персонально с Пушкаревым: депрессивная российская демография (а тем более дальневосточная) — факт объективный. Но, кажется, особых поводов для гордости в данной сфере нет.

Полупрозрачная работа

Игорь Сергеевич, по традиции, добавил, что администрация работает «максимально открыто». Правда, выяснилось, что после оглашения отчета далеко не все интересующие депутатов вопросы удалось задать — вот в этой части регламент почему-то оказался даже слишком строг.

Тот же Вельгодский сумел задать только один вопрос. «Второй вопрос задать не вышло, а про выступления я вообще молчу! — говорит депутат. — По регламенту предусмотрены прения, обсуждения, выступления, но не успеваю я спросить про выступления, как уже происходит голосование. В результате текст моего выступления так и остался никому не нужным». Представитель ЛДПР депутат Андрей Андрейченко хотел задать четыре вопроса, но его пыл тоже умерили. Тогда Андрейченко пожаловался на то, что он не получает в срок ответов на свои запросы, направленные в адрес чиновников администрации. И это — депутатский запрос, что уж говорить о «простых смертных». Вельгодский тоже говорит об отсутствии нормального контакта с первыми лицами мэрии: «С нашей фракцией глава города встречается раз в году, обычно это происходит как раз за день до отчета, и говорит: все хорошо, обращайтесь ко мне лично, к Химич (первый вице-мэр Екатерина Химич. — Ред.)… А после отчета — все! Мне нужно поговорить с Кармановым (вице-мэр, курирует транспорт. — Ред.) — у меня к нему конкретный вопрос по маршруту автобуса на Волховскую, который почему-то не открывается. Человек, отвечающий в мэрии за работу с депутатами думы, отвечает мне, что не располагает номером Карманова, и кладет трубку! »

Если оппозиционеры не смогли задать свои вопросы, то у фракции большинства — «Единой России» — никаких вопросов к мэру не оказалось вообще. Хотя, казалось бы, проблем в городе хватает, а каждый депутат-единоросс представляет не только партию, но и конкретных избирателей с той или иной улицы, наверняка регулярно обращающихся в думу со своими проблемами.

«Грамотно и достаточно эффективно», или «Сказка о красивой жизни»

Большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет Пушкарева к сведению, причем шестеро (коммунисты) высказались «против». «Я вышел из того возраста, когда можно слушать сказки. Отрывать состав городской думы на 2,5 часа для того, чтобы прочитать по бумажке красивый текст? Какие цифры там приведены, откуда — проверить нельзя, этого нигде нет… На этом отчете надо написать: Ханс Кристиан Андерсен, сказка о нашей красивой жизни», — делится своим впечатлением депутат Вельгодский.

Впрочем, оппозиционные ложки дегтя едва ли нарушат общую благостную атмосферу. «Депутаты думы… считают, что городская исполнительная власть возложенные на нее задачи решает грамотно и достаточно эффективно», — подвела итоги председатель думы Елена Новицкая. Городской парламент, как видим, пока еще остается «местом для дискуссий», но на их общий итог не могут повлиять даже «настоящие буйные» (в хорошем смысле слова), которых все-таки мало.

ПОД ТЕКСТ

Как уже сказано выше, фактически кампания по выборам мэра Владивостока начата. Среди обозначившихся фаворитов — не только Игорь Пушкарев (который, скорее всего, станет кандидатом от «партии власти»), но и активно выступающий с критикой его деятельности Олег Вельгодский. Кандидатура Олега Николаевича в апреле была поддержана Владивостокским отделением КПРФ (хотя вначале говорили о других возможных кандидатах — представителях КПРФ в Законодательном собрании Артеме Самсонове и Владимире Беспалове), а в июле именно Вельгодского, по всей вероятности, окончательно утвердят в качестве кандидата в мэры на краевой партконференции. В этом случае он станет одним из основных соперников действующего главы города. В активе Вельгодского — как поддержка со стороны КПРФ, так и личная популярность в качестве депутата от одномандатного округа № 5. Коммунист явно серьезно настроен на борьбу. С другой стороны, многое зависит от того, удастся ли ему объединить вокруг своей фигуры коалицию сторонников или договориться с другими потенциальными кандидатами от оппозиции.

Сергей Тимофеев, «Новая Газета во Владивостоке»

12:00, 08.06.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Отчетно-предвыборный период: коммунисты обвиняют Пушкарева в нарушении регламента и неуважении к избирателям

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100