По осени считают: выборы мэра Владивостока пройдут 8 сентября

Депутаты Думы Владивостока большинством голосов назначили дату выборов мэра приморской столицы. Они пройдут, как и ожидалось, в единый день голосования — во второе воскресенье сентября, то есть 8-го числа. «Против» голосовали семеро коммунистов и представителей ЛДПР.

Следовательно, вскоре начнется избирательная кампания — де-факто, впрочем, уже начатая. Действующий глава Владивостока Игорь Пушкарев давно не скрывает своих намерений остаться у руля еще на одну пятилетку, хотя и замечает с легким кокетством, что на самом деле «мечтает не работать мэром», потому что это «работа неблагодарная». Коммунисты, вероятнее всего, выдвинут кандидатом депутата гордумы Олега Вельгодского (прежде назывались фамилии депутатов ЗС Беспалова и Самсонова, но после этого в коммунистическом лагере произошел раскол). Участник праймериз «Единой России» Алексей Клецкин — экс-зампрокурора Владивостока, экс-глава администрации ЗАТО Большой Камень, известный своим демонстративным выходом из «ЕР», — снялся с праймериз, заявив, что они проходят недемократично и непрозрачно, и пообещал пойти в мэры самостоятельно. Не исключено, что самостоятельно выдвинется и депутат ЗС Виктория Николаева — сестра экс-мэра Владивостока Николаева, также снявшаяся с праймериз.

Если говорить об экс-мэрах, то во Владивостоке уже был замечен Виктор Черепков, который намерен пойти на выборы от «Альянса Зеленых» (свою партию «Свобода и народовластие» ему зарегистрировать не удалось). О своих амбициях заявил и другой бывший мэр — Юрий Копылов.

Среди «несистемных» — главред газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, дважды смутившая Путина и теперь планирующая пойти в мэры от Республиканской партии России.

Возможны и другие партийные выдвиженцы: непримиримый оппозиционер Николай Марковцев от «Яблока», депутат гордумы Андрей Андрейченко от ЛДПР и т. д. Но столь яркая обойма кандидатов всего лишь создает видимость оживленной политической борьбы. Несколько месяцев назад в Избирательный кодекс Приморского края с подачи депутатов-единороссов была принята поправка о том, что выборы муниципальных глав в Приморье будут проходить в один тур. Это резко поднимает шансы действующего главы Пушкарева, поскольку в первом и единственном туре голоса «несогласных» раздербанят соперники, а образовать блок уже не будет возможности. Не случайно депутаты ЗС от КПРФ, пытавшиеся противостоять принятию данной поправки, называли ее заточенной именно под нынешнего главу.

Егор Кузичев, «Новая Газета во Владивостоке»

13:00, 22.06.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → По осени считают: выборы мэра Владивостока пройдут 8 сентября

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100