Прокуратура Приморья: одна из причин гибели рыбы на берегу Амурского залива — засорение прибрежных вод

Слив канализации продолжается до сих пор, а труп тюленя по-прежнему лежит на пляже.

В понедельник, 15 июля, прокуратура Приморского края назвала причины мора рыбы, произошедшего в июне на берегу Амурского залива в районе полуострова Де-Фриз. В ходе прокурорской проверки было установлено, что причиной гибели рыбы-лобана послужила сезонная гидрологическая ситуация, ежегодно наблюдаемая на побережье Надеждинского и Хасанского районов края, а также многократное превышение содержания вредных веществ в прибрежных водах.

Установлено, что с мая 2013 года очистка принимаемых сточных вод проводится на вновь построенных сооружениях в тестовом режиме, при этом реконструкция станции (КНС № 8), включающая установку более мощных насосных агрегатов и переключение напорного коллектора от КНС № 8 до приемной камеры очистных сооружений, не выполнена. На момент проверки эксплуатируемая канализационная насосная станция имела боковое разрушение, в связи с чем на рельеф местности произошла течь канализационных сточных вод на протяжении более чем 1 км. 

Россельхознадзор взял пробы воды непосредственно в трех местах слива стоков в поселке Де-Фриз на сторону Тавричанки, а также в залив Угловой, на сторону Владивостока. В стоках в море от насосной станции аммоний превышен в 68 раз, нефтепродукты в 10 раз, железо в 2,5 раза, колиформные бактерии в 3 раза, термотолерантные колиформные бактерии в 10 раз. То же самое в других образцах. Также установлено, что в морской воде кадмий превышен в 22 раза, свинец в 9 раз, нефтепродукты в 2 раза. 
По данному факту природоохранным прокурором в отношении КГУП «Приморский водоканал» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренным ст. 8.1 КоАП РФ, которое в настоящее время направлено в управление Росприроднадзора по Приморскому краю.

Кроме этого, природоохранным прокурором в адрес КГУП «Приморский водоканал» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, в котором также поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся под контролем природоохранной прокуратуры.

18:50, 15.07.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура Приморья: одна из причин гибели рыбы на берегу Амурского залива — засорение прибрежных вод

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100