Выбор банка

Любой рядовой гражданин очень осторожно подходит к выбору банка. В этом он руководствуется больше страхом потерять свои деньги, возможностью банка обанкротиться. Юридические лица обращают внимание на большие детали. Кроме надежности их интересуют условия обслуживания.

По каким же параметрам можно определить надежность банка? Есть вариант отслеживать новости и обсуждения на vedomosti.ru. Прежде всего, необходимо обращать внимание на размер активов. Существуют списки банков, так называемые рэнкинги, где они упорядочены по собственному капиталу, по активам, по привлеченным средствам. Именно рэнкинг дает определенный показатель среди конкурентов, что говорит об уровне финансовой мощности. Стоит обратить внимание на объем привлеченных средств как от физических, так и юридических агентов. Это и есть индикатор доверия со стороны населения и коммерческих организаций.

Мысль о том, что чем больше банк, тем меньше у него шансов разориться, имеет право на жизнь, но это не есть истина в последней инстанции. В отличие от рэнкинга, именно рейтинг указывает степень надежности. Здесь, кроме вышеупомянутых показателей, учитываются и другие характеристики деятельности коммерческого института. Такие рейтинги можно найти на yourbanks.ru.

Одним из важных аспектов деятельности банка является управленческий, т.е. корпоративное управление и риск-менеджмент. На уровень кредитоспособности влияет и внешняя среда. Очень важно понимать, к какому сектору относится конкретно рассматриваемый банк (государственный, иностранный, сектор крупных предприятий и т.д. ). Сравниваются и рыночные позиции в отношении географии банка и его филиалов.

Финансовая деятельность банка анализируется несколько иначе, чем у предприятия. Баланс, отчет по прибылям и убыткам, о движении денежных средств и капитала не является достаточной информацией. Очень важен анализ уровня капитала, главного фактора устойчивости, способного покрывать возможные риски. Оценивается качество кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Обращается внимание на соотношение средств клиентов, долговых бумаг и других источников привлечения.

Для покрытия возникающих обязательств кредитная организация должна быть способна генерировать прибыль и денежные потоки. Рейтинг учитывает практически все параметры, поэтому при выборе партнера достаточно руководствоваться им.

 

 

17:35, 25.07.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Выбор банка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100