Портативные дозиметры радиометры

Портативные приборы для оценивания радиационной обстановки и как устройство индикаторного типа это дозиметры радиометры. Их условно разделяют на группы: сигнализаторы, измерители или комбинированные дозиметрические устройства. Главной особенностью дозиметров, которые выпускаются для населения это простота в эксплуатации, требование от человека минимум знаний и минимальной подготовки. Эти приборы имеют достаточно высокую надежность и относительно малую стоимость.

Дозиметры

Сигнализаторы — индикаторы могут при помощи света и звуков индикации обнаруживать загрязнение радиации, выявлять и оценивать мощность дозы излучения. При помощи характерных сигналов, издаваемые прибором в случае обнаружения импульсов с детекторов, их часто называют: “щелкун”, “пискун” или “соловей” и т.д. 

Измерители — индикаторы могут обнаружить радиоактивное загрязнение и могут одновременно измерить и точно оценить значения мощности дозы и излучения гамма. При отображении информации в сигнальных измерителях применяются стрелочные приборы, цифровые и аналоговые дисплеи.

Устройства с аналоговой шкалой и стрелочными приборами очень наглядно отображают  информацию после измерения. А пользователь по прибору с такой шкалой визуально гораздо лучше воспринимает изменения радиационной обстановки. При различной мощности дозы сектор шкалы может окрашиваться разными цветами: обычно желтый, зеленый и красный. Подобное цветовое отображение информации используется и в дисплеях светодиодных индикаторов.

Сегодня разработано десятки дозиметрических приборов для персонального использования, из которых были отобраны удачные модели, и создан их серийный выпуск. Говоря о конструкции, дозиметрические приборы оформлены часто в виде прямоугольных коробок или других форм, удобных для ношения даже в руке. А их габаритные размеры и небольшую массу определяют сам детектор, дисплей и источники питания. Оболочки приборов окрашивают в яркие или светлые тона, чтобы их было просто найти при потере. Во время работы в условиях,  возможного загрязнения радиацией поверхности прибора, в комплекте продают прозрачные тонкие чехлы, которые не мешают отслеживать показания прибора или воспринимать звук или световую сигнализацию. Каждый из приборов имеет несколько аналогов очень близких по характеристикам, которые разработаны разными коллективами специалистов.

11:32, 27.07.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Портативные дозиметры радиометры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100