Танки поля не боятся: на прошедших в Восточном округе учениях крестьян «научили», похоже, на всю жизнь

Внезапные военные учения, которые с шумом и помпой проходили в последние две недели, не оставили равнодушными ни военных, ни лиц из числа «гражданского» населения.

Фермер Погорелов показывает танковую колею там, где были посевы

У жителей села Лучки Хорольского района битва за урожай началась утром 13 июля. Через село шли танки. И ладно бы через село или по дорогам — танки шли по полям. Такая «добровольная» и сильно преждевременная пахота со стороны никак не входила в планы селян. Фермер Виктор Погорелов в течение нескольких часов лишился части будущего урожая.

— Мне позвонил племянник и сказал, что по полям, где у меня растет около 10 зерновых культур, носятся танки, — чуть не плача, рассказывал Виктор Погорелов. — В одночасье танки сделали из моих полей дороги. А ведь в этом году у нас была очень тяжелая посевная. А чем я с банком за взятый в кредит комбайн рассчитываться буду?! Я им ору: «Ослепли, что ли? Это же поля! » А они мне в ответ: «У нас приказ, учения». Это что за учения такие на моих полях? Чтобы разорить меня?!

Раньше соседство с танковыми подразделениями не особо волновало сельских жителей. Танкисты постоянно мигрировали к своим полигонам на летние учения. План передвижения колонн согласовывался с местными администрациями, стояли регулировщики в белых касках. Люди с пониманием относились к визгу, грохоту и пыли, сопровождавшим передвижение колонн гусеничной техники. Но в этот внезапный раз что-то пошло не так.

В итоге военные пообещали разобраться со всем, что произошло, и продолжили войну. А крестьяне подсчитали убытки и занялись привычным для себя делом — работой на земле.

Как вдруг учения закончились. Танки стали возвращаться на базу. Тем же путем, по полям. Теперь рыдала Юлия Чванова:

— У меня в тот день посевы муж поливал, мы же только третий год как взяли в аренду угодья. Он, насмотревшись на соседей, установил флажки, чтобы танкисты видели, куда едут-то. Однако два танка въехали к нам на поле, какой-то подполковник с криками вырвал флажок, да еще и наорал на моего мужа. Танки покрутились, как в кино, на посевах и уехали.

Фермер Погорелов показывает танковую колею там, где были посевы
Теперь, когда танки по полям отгрохотали, селяне и военные вроде как сели за стол переговоров.

— Представители части встречались с жителями и администрацией поселения. Вопрос урегулирован, — ответил «Новой во Владивостоке» начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев. — Вопрос с прохождением колонны по территории района был согласован с главой.

Однако руководитель района Алексей Губайдуллин не проронил за эти две недели ни слова. Журналисты из разных изданий честно пытались взять у него хоть какой-то комментарий событий. «Новая во Владивостоке» дозвонилась до приемной главы Хорольского района, видимо, самого занятого в крае районного начальника. Комментарий дала специалист по связям со СМИ Татьяна Владимировна (так она представилась). Она-то и подтвердила, что военные действительно предупредили главу о внезапных учениях. Только вот когда глава выезжал на поля смотреть последствия танкового демарша, он звонил в МЧС и спрашивал: «Что это было? » Об этом нам рассказали сами селяне. Отчего главный представитель власти в районе хранит молчание — непонятно.

Источник из военных никак не мог понять: зачем столько шума вокруг этой истории? Ведь уже обменялись расписками военные и пострадавшие жители Лучков. Первые поклялись, что ущерб будет возмещен, крестьяне написали, что при таком раскладе все претензии к танкистам будут сняты.

Глава Лучковского сельского поселения Наталья Стефанович эти внезапные учения будет помнить теперь всю жизнь.

— У нас разворочены все дороги. Мы недавно еле выделили деньги на ремонт ливневки, так они танками ту канаву сровняли с землей, раздавили новенькую трубу. Может, для кого-то сумма покажется небольшой, но бюджет нашего поселения всего 2 миллиона рублей. Отремонтировать полкилометра дороги стоит 500 тысяч. Где мы возьмем такие деньги?

Почему маршрут прохождения танковых войск пролег по полю с зерновыми культурами и асфальтовым дорогам, а также когда и кем был он согласован — остается военной тайной. В настоящее время в места «боевых действий» выехала специальная комиссия. В ее состав вошли представители не только районной администрации, но и офицеры войсковой части. Предварительно ущерб от марша защитников Отечества по родной земле специалисты оценивают в десятки миллионов.

Оксана Егорова, «Новая Газета во Владивостоке»

13:00, 27.07.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Танки поля не боятся: на прошедших в Восточном округе учениях крестьян «научили», похоже, на всю жизнь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100