Как правильно организовать подсветку художественных произведений?

Получив в подарок или купив картину, ее владелец должен узнать некоторые нюансы ее использования. Когда столь ценный предмет занимает свое стационарное место на стенке, ему устанавливают индивидуальную подсветку. Как это сделать правильно?

Как правильно организовать подсветку художественных произведений?

Подсветка для картин

Чтобы можно было наслаждаться шедевром, созданным знаменитым или не очень художником, нужно использовать правильную подсветку. В то же время стоит избежать вредоносного воздействия ультрафиолетом, лучи которого разрушают и краску, и само полотно. Поэтому естественное освещение и комнаты с его изобилием просто противопоказаны.

В домашних условиях можно использовать обычные лампы накаливания. Светильники для картин с галогенными лампами тоже активно применяют. Последние получили широкое распространение за счет своих компактных размеров и более продолжительного срока эксплуатации. Еще одно их преимущество – очень низкая температура и малая излучающая способность – ни полотно, ни рама, ни окружающее пространство не нагреваются. Таким образом, они отлично вписываются в любой интерьер.

У привычных ламп накаливания есть огромный недостаток. Из-за него применение к картинам не только нежелательно, но даже противопоказано. Осветительный прибор располагается в непосредственной близости от работы. По стандарту, на каждые 100 ватт расстояние до ближайшего предмета должно составлять как минимум 1 метр. А такое удаление недопустимо для получения нужной степени освещения. Поэтому лампы накаливания можно располагать где угодно, только не возле картины. Кроме нагрева, они так же, как и солнце, излучают определенное количество ультрафиолетового излучения.

Отлично смотрится картина, если оснащена комбинированная подсветка. Хрустальные бра в помещении с картинами будут смотреться идеально. Они дополнят направленную подсветку, при этом не будут создавать теней. Ведь всего 40 Ватт в них будет более чем достаточно. Вместо лампы накаливания можно вкрутить ЛЕД. Такое решение станет не только полезным для картины, но и будет стильным украшением интерьера. Если же возраст картины приближает ее к категории антиквариата, то сочетание хрусталя, золотого багета будет идеальным. Кроме холодного, безопасного для произведений света, они будут экономить расход электроэнергии, а служить намного дольше.

Для современных полотен, репродукции, фото наилучшим образом подойдет люминесцентная подсветка от стеклянных светильников. В современном интерьере такое устройство будет незаменимым и соответствующим заданному дизайну. Также можно использовать светодиоды. Их монтируют в специальную рамку или используют отдельные приспособления. Такой вариант будет самым безопасным для картины, ведь он не излучает ультрафиолета и считается самым энергобережливым.

03:25, 27.10.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Как правильно организовать подсветку художественных произведений?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100