Новые поправки к антитеррористическому закону

2 ноября 2013 года Государственная дума РФ приняла новый закон, который должен отрезвить потенциальных террористов, особенно смертников.

Если десять лет назад идея о необходимости введения материальной ответственности за разрушительные деяния террористов поднималась в основном «желтой прессой», сейчас же эта практика впервые утверждена на официальном уровне.

2 ноября 2013 года Государственная дума РФ приняла новый закон, который должен отрезвить потенциальных террористов, особенно смертников. Как показывает практика, террористические организации вербуют новых членов в основном из бедных семей. В большинстве своем -  это молодые люди,  не получившие образования из-за неспособности их семей оплачивать учебу. Обида на несправедливое государство, желание обеспечить свою семью даже ценой своей жизни заставляют молодых людей становиться на опасные пути, в том числе и путь терроризма. Тем более, что гонорары, получаемые от руководителей экстремистских группировок делают материальное положение новоиспеченного террориста не просто более высоким, но позволяют и его семье вырваться из нищеты.

Как правило, главарям и создателям террористических группировок раньше довольно легко удавалось уйти от ответственности, используя пробелы в законодательстве. Данные поправки в антитеррористическом законе вводят новую статью для организаторов террористических объединений, и предусматривают более суровые меры наказания. Ответственность понесут и те, кто обучал членов террористических группировок опасным навыкам, основам владения оружием, работе с взрывчатыми и отравляющими веществами, а также оказывал содействие в психологической подготовке выявленных и потенциальных террористов. Инструкторами террористов теперь могут быть признаны не только тренеры, но и духовные лидеры, обеспечивающие необходимую идеологическую подготовку бойцов.

Больше всего споров вызвали поправки, которые водят материальную ответственность членов семей за разрушительные деяния выявленных террористов. Несмотря на тот факт, что в законе четко указано, что изъятие материальных ценностей может происходить только после тщательного расследования, подтверждающего финансовую поддержку семьи после вступления одного из ее членов в террористическую группировку. «Такие действия, — заявляет адвокат, к которому мы обратились, — должны остановить потенциальных террористов, видящих в подрывной деятельности ключ к разрешению финансовых трудностей».

Здесь мнения экспертов расходятся, некоторые из них, как,  например, директор центра гуманитарных исследований Чечни Надир-Солта Эльсункаев выразил глубокие сомнения в том, что такие меры приведут к действенной профилактике терроризма.

«Ну заберут у матери или вдовы последнюю корову. И что дальше? Так терроризм не побороть. Террористы вербуют молодых людей из небогатых семей, которые и образования-то своим детям путного дать не в состоянии» — утверждает Надир-Солта Эльсункаев. Скептики утверждают, что для предотвращения попадания молодежи в экстремистские группировки следует действовать не угрозами, а создавая новые перспективы, ведь тех, кто оказался на обочине жизни, угрозами не испугать и не остановить.

Оппоненты скептиков отмечают, что тщательное расследование, проводимое следствием, позволит предотвратить слепую экспроприацию, и изъятию будут подлежать в основном дорогие подарки, полученные от участника террористической организации. Прежде чем отобрать дом или автомобиль у семьи террориста, спецслужбам придется доказать, что, к примеру, дом был построен на гонорары, полученные вследствие  реализации актов террористической деятельности. Если учесть, что зачастую мотивацией для новоиспеченных экстремистов является скорее не личное обогащение, а благосостояние семьи, то возможно, новый закон способен повлиять на существующую ситуацию.

В горячих спорах вокруг принятых поправок не обошлось и без казусов. В московской компании «Легисперити», оказывающей юридические услуги, утверждают, что в первую очередь необходимо искоренить в обществе представление о том, что с помощью насилия и устрашения можно добиться необходимого результата. В подтверждение своих слов в компании  ссылается на практику израильских спецслужб, которые при выявлении участника террористического акта с помощью бульдозеров уничтожают дом боевика, не взирая на присутствие в нем членов семьи террориста.

Несмотря на жаркие дискуссии относительно новых изменений в законодательстве, данные статьи являются важным шагом в развитии антитеррористического законодательства, поскольку они направлены в первую очередь не на борьбу с последствиями терроризма, а на профилактику появления новых экстремистских организаций. А предотвратить болезнь, как известно, гораздо лучше, чем ее потом лечить.

01:34, 13.11.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Новые поправки к антитеррористическому закону

Террорист 13.11.2013, 08:16

Я бы не сказал, что очень высокие

read the full info here 10.03.2020, 08:55

I just want to mention I'm all new to blogging and site-building and actually enjoyed this web-site. Probably I’m planning to bookmark your website . You actually come with fantastic articles and reviews. Bless you for revealing your blog site.

Onpassive Papua New Guinea 13.03.2020, 06:05

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this article plus the rest of the site is also really good.

bare 15.03.2020, 13:21

I'm pretty pleased to discover this site. I want to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely appreciated every little bit of it and i also have you bookmarked to check out new things on your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100