Ловим на дропшот

Знаменитая американо-европейская осенняя оснастка дропшот начинает завоевывать определенные позиции среди рыболовов нашей страны и все чаще появляется на прилавках рыболовных магазинов. Как и любая из известных оснасток, эта обладает как положительными качествами, так и отрицательными.

Ловим на дропшот

Среди всего ряда оснасток, в которых используются силиконовые приманки, дропшот более всего похожа на джиг-головку. Однако, обладая всеми положительными свойствами последней, она имеет еще ряд собственных преимуществ. Среди них можно отметить, что:
• Рыба легко хватает предложенную приманку;
• Приманку можно удерживать в зоне рыбалки сколько угодно долго;
• На любом участке водоема приманка всегда будет располагаться над дном на заранее заданной высоте;
• Имеется много способов игры приманкой;
• Малая вероятность зацепов приманки во время проводки.

Среди отрицательных моментов следует отметить, что:
• Крючок с приманкой располагается на середине лески. При установке угол между ними должен непременно составлять примерно 90 градусов. В противном случае, используемая приманка просто перестанет красиво играть.
• Дропшот не используют при ловле на мелководных участках, а также на глубоководье с дальним забросом. Предпочтительнее ловить с лодки.

При ловле на дропшот с лодки появляется возможность тщательного облавливания локальных участков: коряжников, ям, возвышенностей, бровок и т.п. Немалую эффективность обнаруживается при ужении с высокого речного берега. Здесь, как правило, находятся глубоководные места с сильным течением, так что снасти для рыбалки потребуются более мощные.

Попав в подобное место, можно обловить многие перспективные участки, не сходя с места. Причем нередко для проведения этого не потребуется даже делать проводку, достаточно будет попросту удерживать снасть на определенном месте. Дело в том, что на течении приманка прекрасно «работает» даже без участия рыболова.

Опытные рыбаки выделяют, как правило, три вида ловли на дропшот, комбинируя их по ситуации.

Первым всегда называют способ джиговой ступеньки. Для этого коротким рывком следует оторвать грузило и, сделав пару-тройку оборотов катушки, снова опустить его на дно. Паузу, в отличие от классической ловли на джиг-головку, делают более продолжительной, слегка покачивая при этом удилищем.

Применяют дропшот и при обычной проводке, такой же, как и при ловле на блесну. Для этого приманку с небольшой скоростью протаскивают по дну водоема, сматывая лишнюю леску на барабан катушки. В процессе проводки грузила по дну, оно поднимает муть, привлекая к себе рыбу, а приманка проплывает непосредственно над нею, провоцируя на атаку. При использовании данного способа можно исследовать все неровности дна. Подобным образом очень удобно и эффективно ловить на чистых, песчаных участках.

Не менее популярным считается способ, несколько напоминающий ловлю на донку. Для этого производят дальний заброс. После того, как грузило опустится на дно, леску начинают медленно подтягивать к себе, периодически давая ей некоторую слабину. Для придания приманке определенной игры можно потрясти кончиком удилища или поводить его из стороны в сторону. Затем оснастку резко перемещают немного в сторону и снова проводят описанные мероприятия.

При такой ловле в стоячей воде и на течении присутствуют определенные отличия. В частности, во время ловли на течении последнее оказывает рыболову определенную помощь, поэтому во многих случаях даже не придется производить никакой анимации.

В летнее время следует ловить агрессивно, а с наступлением сентября более спокойно, постепенно увеличивая длину паузы.

Как показывает рыболовная практика – для каждого водоема рекомендуется искать свои способы проводки и игры приманкой.

Рыболовный магазин EFISH.ru — рыболовные снасти и оснастка со всех стран мира! 

13:31, 11.12.2013 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Ловим на дропшот

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100