Решение о запуске томографа в Приморье примут этой весной

Решение о варианте запуска во Владивостоке позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) будет принято весной 2014 года. Об этом сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

По словам главы региона, решение относительно вариантов снабжения ПЭТ изотопами будет принято уже в первом квартале 2014 года. «Для поставки изотопов из Хабаровска специалистам необходимо будет проработать вопрос их транспортировки в спецбоксах в связи с тем, что срок действия препаратов исчисляется несколькими часами», — сообщил Миклушевский.

Он также отметил, что сейчас рассматривается вариант строительства циклотрона для производства изотопов. Его планируется строить на условиях государственно-частного партнерства, при этом срок запуска такого аппарата составит 2-2,5 года.

Также глава края напомнил о третьем варианте решения проблемы — покупке галлий-германиевого генератора с модулем синтеза, лабораторией и оборудованием контроля доз стоимостью порядка 22,5 миллиона рублей.

Отметим, ПЭТ — современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Он используется для выявления рака, болезней сердца и мозга на самых ранних стадиях.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, которая прошла в четверг, 19 декабря, пообещал редактору приморской газеты «Народное Вече» Марии Соловьенко, что 20 миллионов рублей на новый томограф для медцентра ДВФУ будут обязательно найдены. «Изыщем, это стопроцентно, даже не обсуждается», — заявил Путин.

Вместе с тем, как сообщила краевая администрация, прибор, необходимый для обеспечения работы позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ) в медцентре Дальневосточного федерального университета, обойдется в сумму 100-150 миллионов рублей. В настоящее время ПЭТ не работает, поскольку в регионе отсутствует производство радиофармпрепарата — короткоживущих изотопов. Ввоз радиофармпрепарата из других регионов также затруднителен, поскольку время жизни этих изотопов довольно коротко.

Торжественная церемония открытии нового медицинского центра ДВФУ, оснащенного по последнему слову техники, состоялась 1 июля этого года. Участие в мероприятии приняли вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Специально для них была организована экскурсия, высокие гости увидели современное диагностическое оборудование, а также оборудование для операций и послеоперационного восстановления. Владимир Миклушевский отметил тогда, что «центр будет работать по международным стандартам, приморцам будут доступны высококачественные услуги, в том числе и по медицинским полисам».

16:16, 02.01.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Решение о запуске томографа в Приморье примут этой весной

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100