Приморье — не резиновое: ФМС берется за фиктивную регистрацию

Пока стратеги озабочены тем, что население Приморья уезжает и умирает, у миграционной службы — другая головная боль: лукавые приезжие, живущие в «резиновых квартирах». С вступлением в силу с начала 2014 года новой редакции закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию (от штрафа в 100–500 тысяч рублей до трех лет лишения свободы), а также ужесточается административная ответственность (растут штрафы) за проживание без регистрации. У миграционщиков прибавится работы. Правда, пока они сами смутно представляют механизмы борьбы с каучуковым жильем: подробных разъяснений из Москвы нет, штатов тоже не добавили.

«В законе нет понятия «резиновые квартиры», но есть понятие «фиктивная регистрация», когда человек получает регистрацию без цели проживания по данному адресу. В настоящее время в Приморском крае нами выявлено 72 «резиновых дома», в которых по месту пребывания числится 4302 гражданина РФ, по месту жительства — еще 1432», — сообщила на пресс-конференции начальник отдела паспортной и регистрационной работы, оформления заграничных паспортов УФМС по Приморскому краю Ирина Андрейченко. В иных из таких домов оформлено одновременно по нескольку сот человек. «Пусть собственники жилья больше не думают, что это безнаказанно. Введена уголовная ответственность. Сами мы справиться с проблемой не сможем, поэтому начнем совместную работу с сотрудниками полиции, органами дознания и следствия», — говорит Андрейченко.

По упомянутым 72 адресам зарегистрированы исключительно граждане РФ. Данными по иностранцам (как из ближнего зарубежья, которым называют Среднюю Азию, так и из дальнего, которым нам предлагают считать Китай) представители УФМС делиться не стали. Не владеют информацией — или «разжигать» не хотели? 

Ирина Андрейченко сообщила, что фиктивную регистрацию отныне будут выявлять и аннулировать, а собственников соответствующей недвижимости — привлекать к административной и уголовной ответственности. Закон обратной силы не имеет, поэтому собственники выявленных ранее «резиновых домов» привлечены к ответственности не будут. По крайней мере, пока. А вот тем, кто попадется на фиктивной регистрации теперь, придется хуже. Благо, добавляет Андрейченко, российским гражданам не обязательно жить строго по прописке, если они перемещаются в пределах одного субъекта РФ. То есть за теми, кто прописан, например, в Уссурийске, а живет во Владивостоке, охотиться не будут. 

На вопрос о механизмах выявления фиктивной регистрации — не ходить же по всем квартирам подряд с полицией — инспектор иммиграционного отдела УФМС по Приморскому краю Дмитрий Соломанюк отвечает так: проверки будут проводиться на основании выявленных нарушений или поступления информации от каких-либо бдительных граждан. По словам Андрейченко, сигналом для органов станет факт прописки собственником на своей территории не родственников, а посторонних граждан. То есть родственников можно прописывать хоть целым табором, а с друзьями и подругами уже опаснее. 

С одной стороны, все логично: ситуация с мигрантами должна контролироваться. С другой — лишний раз убеждаемся в том, что прописка, долго выдававшаяся за пережиток тоталитарной системы, отнюдь не отменена, а лишь лицемерно переименована в регистрацию. Пресловутая «свобода передвижения» (как, впрочем, и другие конституционные свободы) превращается во все более относительное понятие. Кроме того, у счастливого собственника жилья — все больше обязанностей и все меньше прав. К примеру, со второго квартала текущего года этот самый собственник должен будет в императивном порядке оплачивать 20 % стоимости капремонта жилья — в «жировках» появится новая строка (и пусть скажет спасибо, что не 100 %). А вот если он захочет из добрых побуждений прописать у себя приятеля — пусть будет готов к появлению гостей в форме.

Егор Кузьмичев, «Новая Газета во Владивостоке».

20:00, 23.01.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье — не резиновое: ФМС берется за фиктивную регистрацию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100