Присяжные вынесут вердикт по делу «приморских партизан» 27 января

В среду, 22 января, в Приморском краевом суде состоялось очередной заседание по делу «кировской банды». Завершились прения сторон, начавшиеся ранее. На заседании суда подсудимые сказали свои последние слова. После судья отпустил присяжных и раздал адвокатам, свидетелям и самим «партизанам» опросные листы для ознакомления и заполнения.

Последние слова подсудимых оказались короткими. Все они до единого утверждали, что никого не убивали.

Максим Кириллов подчеркнул, что следователи и оперативники раздувают их вину, хотят сделать из них банду, чтобы не поднимать проблему с изготовлением и продажей наркотиков милиционерами. А СМИ, по его словам, им помогают. «В этой непростой истории виноваты обе стороны, но прежде всего та, что дала импульс к столь отчаянным действиям. Я виноват, уважаемые присяжные, за то, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. И я хочу откровенно сказать, что никого не убивал», — сказал Кириллов.

Вадим Ковтун вообще сказал, что он ничего не делал из того, что ему вменяют: «На меня навесили ярлык «приморского партизана». Но я совершенно другой человек. У меня семья, моя дочь растет без отца уже три года. Вот, что меня интересует, а не «партизанство»».

Владимир Илютиков тоже отказался признать себя убийцей, но сожалел и просил прощения за обстрел УАЗа.

Следом выступил Алексей Никитин, который сказал, что три с половиной года сидит в тюрьме за то, чего не совершал: «За это время я был лишен самого важного в своей жизни: рождения своей дочери, ее первых шагов. Я был лишен здоровья. Это мне не вернут ни гособвинение, ни судья. Я не доверяю ни гособвинению, ни судье, ни прокурору. Я доверяю вам».

Роман Савченко был краток. Он просил признать его невиновным по всем эпизодам кроме кражи. А от показаний, данных следствию, отказался, сказав, что оговорил себя и других участников. Ранее на суде он вставлял реплику о том, что к орудиям убийства милиционера на улице Давыдова во Владивостоке отношения не имеет: следствие не нашло (даже, по его словам, не пыталось снять) отпечатков его пальцев на гильзах и оружии.

Кстати, его адвокат Александр Смольский выступил на сегодняшнем заседании с долгой речью о том, что во всем виноват… Борис Ельцин: «Около Белого дома, по неподтвержденным данным, погибло 1500 человек. И оценки этим деяниям нет! На одной чаше весов — гибель сотни человек. А на другой — убийство Ковальчука (милиционера на Давыдова во Владивостоке). Получается, что гибель сотен человек не стала трагедией, а гибель одного считается преступлением… Они подумали, что если Ельцин захватил власть, из танков расстрелял Белый дом, то это — нормальные методы».

Александр Ковтун, которого наряду с Андреем Сухорадой считают основателем «партизанского движения», признал свою вину больше всех. И, как товарищи, отказался от убийства. «Банки мы не грабили, касс «не брали». Лично я хотел отомстить кировским сотрудникам милиции. Но, будучи сбитым с этого пути Сухорадой, стал где-то свидетелем, где-то соучастником преступлений, в которых пострадали другие сотрудники милиции», — сказал он.

За эпизод с машиной, отобранной у женщины-таксиста, он всячески извинялся, говорил, что стыдно ему за это больше, чем за то, что ранил в перестрелке в Уссурийске сотрудника милиции. А с позицией прокуратуры о том, что шестеро подсудимых решили «валить все» на мертвых Андрея Сухораду и Сладких, Ковтун не согласился. Сказал, что признали молодые люди все, что на самом деле совершили — ни больше, ни меньше.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев. По делу проходят шесть человек: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Им предъявлены обвинения в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин и незаконном хранении оружия.
 
По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края, похищая автомобили, деньги, охотничье оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему Приморью. 11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Однако они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. В ходе спецоперации двое участников банды покончили с собой.

Коллегия из 22 присяжных вынесет вердикт об их виновности или невиновности 27 января. Приговор огласят только в феврале.

10:45, 23.01.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Присяжные вынесут вердикт по делу «приморских партизан» 27 января

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100