Во Владивостоке присяжные вынесут вердикт «приморским партизанам»

В понедельник, 27 января в Приморском краевом суде прошло очередное заседание по делу банды так называемых «приморских партизан». Напомним, 23 января завершились прения сторон и подсудимые сказали свои последние слова.

27 января суд огласил присяжным заседателям итоговый вариант опросного листа по делу, который состоял из 225 вопросов. Опросный лист утверждался вместе с адвокатами, прокурорами и обвиняемыми в течение двух с половиной дней. В тексте документа содержатся вопросы по всем эпизодам преступлений, в которых обвиняются предполагаемые участники банды. В ходе последних заседаний были внесены различные уточнения и дополнения по поводу формулировки вопросов. Слово «убили» было заменено на «лишили жизни», и отдельно был поднят вопрос об участии каждого из подсудимых более чем в 20 эпизодах преступлений.

Во вторник, 28 января, судебное заседание продолжилось. Судья выступил перед коллегией присяжных с напутственным словом, в котором рассказал о работе с вопросными листами, о том, на какие доводы обвинения не надо обращать внимания ввиду их несостоятельности и т.д. Текст напутственного слова занял более 100 листов — уложиться в один день не получилось, заседание было решено продолжить на следующий день...

В среду, 29 января, судья зачитал последние листы напутственного слова. В ходе заседания было отмечено, что заявления подсудимых о применении к ним незаконных методов следствия не должны приниматься во внимание присяжными, поскольку это доказано не было.

После обращения коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для принятия единодушного решения. Эта процедура может продолжаться до нескольких дней, все это время контакты присяжных с внешним миром будут сведены к минимуму. 

Обвинительный вердикт будет считаться принятым, если по вопросам виновности проголосуют не менее шести присяжных заседателей. Ночью присяжные могут удаляться на отдых. По окончании рабочего времени также можно будет прерваться.

Напомним, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморья. Они похищали автомобили, деньги и оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему краю. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года, при задержании они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. В ходе спецоперации двое участников банды (Андрей Сухорада и Александр Сладких) покончили с собой.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев. По делу проходят шесть человек: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Им предъявлены обвинения в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин и незаконном хранении оружия.

13:34, 29.01.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке присяжные вынесут вердикт «приморским партизанам»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100