Удилище… ненужное рыболову

Какое чувство испытывает рыбак, держащий в руках 4,5-метровое удилище рядом со своим коллегой, обладающим 6-метровым. Зависть? Может быть. По крайней мере, дабы утереть нос соседу в этот момент ему очень хочется иметь еще более длинную снасть. Оказывается, этот вопрос легко решаем. Достаточно лишь приобрести штекерное удилище. Но как к этому отнесутся соседи по водоему: обзавидуются или покрутят пальцем у виска? Все может быть. Однако это произойдет лишь в том случае, если вся компания – любители. Данная же снасть предназначается для рыболовов-спортсменов.

Что же это такое – штекерное удилище? В принципе, оно мало чем отличается от обычных рыболовных палок, соединяющихся между собой при помощи колен. Основное его отличие – длина, а она составляет, в среднем 8 – 16 м. Максимальная может доходить даже до 20 метров. В состав снасти входят основное удилище, а также один или несколько концевиков, называемых китами. В разных моделях они имеют разную длину. Нередко концевики бывают телескопическими.

Обычно, таковыми являются два-три первых колена удилища по 3-4 метра каждое. Вот пример базовой комплектации одной из моделей штекерного удилища. Она состоит из, собственно, удилища с дополнением из двух 4-коленных концевиков, двух 5-коленных и одного 1-коленного. Общая длина – 14,5 м. По мере необходимости их можно приобрести отдельно. За счет применения надставочных комлевых колен длину некоторых моделей удилища можно увеличить еще на 1,5 метра.

Материал, и технология производства штекерного удилища заметно отличаются от известных «маховых» палок. Здесь бланк значительно жестче, поскольку удилище не должно прогибаться под тяжестью пойманной рыбы. Вторым показателем качественности является вес удилища. К примеру, описанная выше модель высококачественного 14,5-метрового штекерного удилища весит всего 950 г, но стоит она более 2000 долларов. Эти же модели среднего качества имеют вес около 1100 г. и оцениваются от 600 до 2 000 американских денег.

Оснастка штекерного удилища мало чем отличается он «махового». Длина зависит от глубины ловли, превышая ее не более чем на 1 м. Правда, при использовании штекера можно применять более тонкую леску и, соответственно, меньшей грузоподъемности поплавок и грузило. Дело в том, что встроенный в удилище амортизатор прекрасно смягчает все удары пойманной рыбы. На одном из соревнований был даже зафиксирован случай поимки килограммового язя на поводок толщиной 0,06 мм. Утонченная леска и облегченный поплавок – всегда преимущество.

Дабы удержать удилище в рабочем положении, когда оно не находится в руках рыболова, применяют специальный держатель. Он должен иметь повышенную жесткость, поэтому обычные стойки здесь не применяют.

Для вываживания пойманной рыбы удочку не поднимают, а просто отодвигают в сторону берега в горизонтальной плоскости. Начальные несколько метров просто перебирают руками, а затем кладут на специальный ролик и по нему откатывают вглубь. Для предотвращения повреждений поверхность последнего должна быть непременно мягкой.

При подготовке места будущей рыбалки не забудьте о наличии ровного свободного пространства позади равной длине удилища. Можно, конечно, отодвигать его и не перпендикулярно берегу, а под некоторым углом к нему, но это может причинить определенные неудобства.

Описывать игру снастью во время рыбалки не будем. Это придет с опытом. Отметим только, что при помощи штекера можно провести проводку любой сложности. При ловле на течении определенный эффект оказывает способ притормаживания наживки. Можно даже удержать ее на одном месте.

Удачной рыбалки!

Rybolov.ORG рыболовные снасти от любительских до профессиональных. В магазине проводятся постоянные  акции, — заглядывайте к нам почаще!

 

 

20:05, 12.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Удилище… ненужное рыболову

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100