В Приморье ограничат продажу табака

С 1 июня в Приморье вводится запрет на продажу табачных изделий в киосках и ларьках. Розничная продажа сигарет также будет запрещена на ярмарках, с использованием торговых автоматов и дистанционным способом, кроме того табак запретят выкладывать на витринах магазинов.

Как пояснили в пресс-службе краевой администрации, покупателям будет предоставлен печатный список имеющейся в магазине продукции такого рода. При этом вся она будет перечислена в алфавитном порядке и одинаковым шрифтом, чтобы продавец не мог выделить какую-либо марку.

Кроме этого, расширяется перечень мест, где будет запрещено торговать табаком. К ним относятся территории и помещения железнодорожных и автобусных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов (кроме магазинов «дьюти фри»), а также помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг.

По словам специалистов, эти меры будут способствовать снижению потребления табака.

По мнению авторов закона, для начинающих курильщиков немаловажным является вопрос доступности табака. Законотворцы уверены, что если сигареты будет сложно купить, то многие откажутся от этой пагубной привычки.

Отметим, что предприятия, которые будут пренебрегать новыми правилами, будут штрафовать: должностным лицам придется заплатить от 5 до 19 тысяч рублей, а юридическим лица – от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф для граждан составит 2-3 тысячи рублей.

Напомним, что 15 ноября 2013 года в России вступили в силу поправки в КоАП, которые ввели штрафы за курение в неположенных местах — в 15 метрах от входа в метро, аэропорты и на вокзалы, а также возле больниц, школ и детских площадок. Сумма штрафов сейчас составляет от 500 до 3 тысяч рублей. Кроме того, полиция штрафует и за вовлечение несовершеннолетних в курение. За это предусмотрено наказание от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а для родителей — до 3 тысяч рублей.

Также стали действовать штрафы за пропаганду курения. Речь идет о запрете на рекламу табака и проведение промоакций. За эти нарушения штрафы для обычных граждан составляют от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 80 до 600 тысяч рублей.

Курение в неположенных местах, реклама табака и вовлечение несовершеннолетних были запрещены еще 1 июня 2013 года с вступлением в силу антитабачного закона. Однако наказания за эти правонарушения были введены не сразу.

Принятый в России антитабачный закон предусматривает и другие ограничения для курильщиков, в частности, запрет на курение в кафе и ресторанах, гостиницах, поездах и платформах вокзалов и железнодорожных станций. Эти правила должны вступить в силу с июня 2014 года.

18:34, 17.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье ограничат продажу табака

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100