Ситуация в «больнице рыбаков» не заинтересовала ни прокуратуру, ни краевые власти

В конце января решением губернатора освобожден от должности главврач краевой клинической больницы №2 (в обиходе — «больница рыбаков») Станислав Никулин. На этом месте он проработал всего 8 месяцев, после чего был уволен без объяснения причин.

Напомним, на фоне зарплат врачей (в том числе высококлассных) в 15–20 тысяч рублей топ-менеджмент учреждения: заместители главврача, бухгалтеры, экономисты — получали по 400–600 тысяч рублей в месяц.

«Приняв дела в июне, я увидел, что АУП — административно-управленческое подразделение — получает 27–30 % выручки от внебюджетной деятельности больницы (платные услуги), а это 7–10 млн рублей в месяц, — рассказывает Станислав Никулин, — какое отношение имеют экономисты и бухгалтеры к платным услугам? 15–17 человек делили между собой 2–3 млн каждый месяц. С учетом стимулирующих выплат выходило по 300–350 тысяч в месяц. Один заместитель главврача как-то получил 680. При этом врачи получали по 12, 15, 20 тысяч! 

Платные услуги — еще цветочки. Я инициировал финансовую проверку, которая выявила нецелевое расходование. 9 млн рублей в 2012 году и в первой половине 2013 года. Речь шла о стимулирующих выплатах управленческому аппарату. Для этих выплат установлен потолок — не более 300 % от оклада, а тут доходило до 1000–1500 %. Следственный комитет завел уголовное дело. Заместитель главврача по экономике, которая попросту подделывала информацию о выполнении президентской программы, уволилась по собственному желанию. Уволил бухгалтера, но она через суд восстановилась (в суде предъявила справку по форме 2-НДФЛ — 4 млн за год, хоть бы постеснялась…). Уволил заваптекой. Здесь процветали недопоставка расходных материалов, их подмена на более дешевый товар».

В «больнице рыбаков», судя по официальному сайту администрации Приморского края, Никулин работал не просто хорошо, а отлично. Об этом свидетельствует размещенное на этом сайте не далее чем в ноябре интервью с Никулиным — по нынешним временам это нечто вроде фотографии на доске почета. Да и рядовые врачи Никулина поддерживают. В распоряжении «Новой Газеты во Владивостоке» имеется обращение сотрудников ККБ № 2 в защиту опального главврача. К сожалению, оно анонимное — авторы боятся репрессий. 

До назначения Никулина ККБ № 2 возглавляла Антонина Алексашкина — экс-депутат краевого парламента, заслуженный врач РФ, почетный гражданин Владивостока. У Никулина на Алексашкину и ее команду — свой взгляд: «По моему мнению, это было настоящее ЗАО «Алексашкина и компания» — там просто зарабатывали деньги. В больнице масса проблем: все разваливается, износ оборудования колоссальный, молодежь никуда не пускали (самому Никулину — 39. — Ред.). После моего увольнения старая управленческая команда воспрянула духом. Сразу заказали себе в кабинеты новую мебель…»

Никулину не объяснили причину его увольнения. «По поводу моей работы за восемь месяцев мне никто не предъявлял претензий, но в трудовом соглашении есть пункт, позволяющий разорвать отношения без объяснения причин. Мы дважды разговаривали с Павлом Серебряковым, когда его назначили вице-губернатором, курирующим здравоохранение. Вроде бы нормально расстались, но потом меня поставили перед фактом», — говорит Станислав Владимирович. В ряде СМИ появились данные со ссылкой на департамент здравоохранения о том, что главврача уволили по результатам прокурорской проверки, установившей, что он не соответствует квалификационным требованиям — не хватает стажа руководящей работы. Тогда возникает вопрос, как его на этот пост назначили. Никулин, кстати, имеет опыт руководства отделением и работы заместителем главврача «тысячекоечной». 

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов направил обращения в адрес губернатора и краевого прокурора с просьбой разобраться в ситуации. И вот, как пишет в четверг, 20 марта, «Новая газета во Владивостоке», ответы пришли, но удовлетворительными их назвать нельзя. Это шедевры в одном из виртуознейших канцелярских жанров — «отписка». Так, в ответе из краевой прокуратуры за подписью и. о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Аси Хафоевой лаконично сказано, что обращение депутата Беспалова «о нарушении в КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» г. Владивостока трудового законодательства» направляется для рассмотрения по существу вице-губернатору Павлу Серебрякову. В свою очередь, Серебряков сообщает Беспалову, что изложенная последним информация «принята к сведению», и подробно объясняет причины отставки Никулина (оказывается, у того отсутствовал необходимый стаж работы на руководящих должностях; только выяснилось это почему-то не сразу, а тогда, когда Никулин, войдя в курс дел, уменьшил непомерные зарплаты руководства, одновременно подняв зарплаты врачей). Но ни словом (!) не касается вопросов оплаты труда.

Рассказывает Владимир Беспалов:

— Так получилось, что окружение прежнего главврача больницы — Антонины Алексашкиной, очень уважаемого человека, — начало тянуть одеяло на себя. Пришедший на смену Станислав Никулин пытался что-то поправить, но его тут же отстранили. На мои запросы и коллективные обращения персонала «больницы рыбаков» поступили ответы из прокуратуры и администрации края, но в полной мере они меня не удовлетворили. Прокуратура просто сообщила, что переправила все материалы в администрацию Приморского края, а та, прямо скажу, отписалась. Я спрашиваю об одном — мне отвечают о другом. На главный вопрос о несправедливой оплате труда, из-за чего поднялся весь шум, мы так и не получили ответов. Из расчеток было видно, что 12 заместителей главврача, руководители экономической и бухгалтерской служб почему-то получали сотни тысяч рублей в виде «стимулирующих выплат» и доли от выручки больницы за оказание платных услуг. При этом врачи, которые как раз и оказывали те самые платные услуги, получали копейки. Мне неизвестно, почему материал о грубейших нарушениях не заинтересовал прокуратуру. Тем более что есть нормативные документы, согласно которым главврач должен получать не более 70–75 тысяч, его заместители, естественно, меньше. Стимулирующие выплаты для заместителя главврача не должны превышать 30 % от его зарплаты, тогда как здесь были все 300 %! Могу напомнить, что еще в первой половине прошлого года по итогам проверки данного медицинского учреждения, инициированной Никулиным, было выявлено нецелевое расходование 9 млн рублей — дело касалось стимулирующих выплат управленческому аппарату. Следственный комитет возбудил уголовное дело, но до сих пор никто не наказан. Очевидно, идет определенное противодействие, не исключено, что даже в краевой администрации есть лица, которые хотели бы превратить уголовное дело в административное, потихоньку кого-то оштрафовать и забыть. Складывается ощущение, что здесь какая-то круговая порука. Поэтому я был вынужден обратиться к моему коллеге — депутату Госдумы от КПРФ Алексею Корниенко. 3 марта он по моей просьбе направил соответствующие обращения министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину и вице-премьеру Ольге Голодец. Когда придут ответы, мы обязательно ознакомим общественность с оценками со стороны данных должностных лиц тех фактов, которые ранее уже были изложены.

В обращении депутата Корниенко говорится: «Прошу… провести комплексную проверку больницы, включая изложенные в обращении факты. При подтверждении прошу дать оценку профессиональной деятельности руководителей департамента здравоохранения Приморского края». 

В начале марта стало известно о назначении новым главврачом «больницы рыбаков» Светланы Бениовой — экс-начальника управления здравоохранения администрации Владивостока, профессора, доктора медицинских наук.

— Узнав об этом назначении, те врачи, с которыми я контактирую, вздохнули с облегчением, — говорит Владимир Беспалов. — Как и они, я надеюсь на то, что в ближайшее время будет наведен порядок и в оплате труда, и в других вопросах, в том числе в организации повышения квалификации врачей. Планирую и сам встретиться с новым главврачом ККБ № 2.

17:30, 20.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ситуация в «больнице рыбаков» не заинтересовала ни прокуратуру, ни краевые власти

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100