Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходования средств на строительство «Хаяттов»

Во Владивостоке состоялось заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Парламентарии обсудили результаты проверок Контрольно-счетной палаты Приморья.

Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, отчет о деятельности КСП за 2013 год включил в себя все мероприятия за отчетный период. Всего было проведено 27 контрольных и 47 встречных проверок. Объем проверенных средств – 39 млрд 727 млн рублей. Сумма восстановленных в бюджетную систему средств в целом составила 72,6 млн рублей.

На комитете наиболее остро звучало обсуждение результатов проверки мероприятия в части использования привлеченных средств и бюджетных инвестиций, предоставленных из краевого бюджета ОАО «Наш дом — Приморье» на проектирование и строительство во Владивостоке многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) в районе мыса Бурный и Корабельной Набережной, 6, за 2010—2012 годы и истекший период 2013 года. Депутаты отметили возросшую по отношению к проектной стоимость проектов, затягивание сроков сдачи, неэффективность части расходов. Под сомнение были поставлены сроки сдачи гостиниц: на Корабельной Набережной декабрь 2014 года, мысе Бурный – июнь 2015 года. Парламентариев возмутило очередное отсутствие на обсуждении данного вопроса Игоря Ватулина, генерального директора ОАО «Наш дом – Приморье», генерального директора ОАО «Корпорация развития Приморского края».

В основу решения по данному вопросу легли рекомендации Администрации Приморского края принять действенные меры по результатам проверки. Кроме того ряд депутатов с голоса внесли свои предложения, которые будут оформлены в ближайшее время. Среди них – направить запрос в прокуратуру Приморского края, провести полный независимый аудит объектов.

Напомним, первоначально две пятизвездные гостиницы Hyatt предполагалось построить к саммиту АТЭС во Владивостоке — к сентябрю 2012 года. Счетная палата РФ ранее сообщала, что затраты на два отеля составляли 7,3 млрд рублей. В марте 2013 года депутаты заксобрания утвердили выдачу госгарантий в объеме 1 млрд рублей ОАО «Наш дом — Приморье» (заказчик строительства, 100% акций принадлежат Приморскому краю) на достройку этих отелей. В сентябре 2013 года история с одобрением госгарантий повторилась, но сумма уже была 1,4 млрд рублей.

Гендиректор ОАО «Наш дом — Приморье» Игорь Ватулин, аргументируя необходимость дополнительных затрат, пояснял депутатам, что «к увеличению стоимости строительства гостиниц привели ошибки в проектировании, инженерам пришлось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию».

Ггостиница делового типа «Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог» (Hyatt Regency Vladivostok, Golden Horn) и гостиница курортного типа «Хаятт Владивосток Бурный» (Hyatt Vladivostok, Burny) станут третьим и четвертым отелями в России под маркой Hyatt. Они рассчитаны на 222 и 216 номеров соответственно. В настоящее время Владивосток не имеет пятизвездных отелей. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является четырехзвездный отель Hyundai.

10:46, 25.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходования средств на строительство «Хаяттов»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100