Особенности заключения договора аренды офиса

Отношения между арендодателем и арендатором регулируются договором. Даже если арендатор на словах обо всем договорился с владельцем помещения, нужно внимательно изучить контракт, т.к. в нем подробно описаны права и обязанности сторон.

Офис – одно из важнейших условий существования бизнеса. Это помещение или целый комплекс помещений, где трудится персонал, происходят встречи с клиентами, подрядчиками и т.д. Далеко не всегда у предпринимателей имеется возможность приобрести с этой целью коммерческие площади в собственность. Остается единственный выход – аренда офиса, по всем критериям отвечающего требованиям бизнеса.

Отношения между арендодателем и арендатором регулируются договором. По сложившейся практике, второй предлагает первому подписать стандартный, разработанный им бланк договора. Даже если арендатор на словах обо всем договорился с владельцем помещения, нужно внимательно почитать контракт. Иначе просто нельзя, ведь в этом документе подробно расписаны права и обязанности обеих сторон.

Итак, на что нужно обратить особое внимание:

  • Арендная ставка

    Это одно из ключевых условий договора, которое должно быть прописано четко, например таким образом: «Стоимость 1 (одного) кв.м арендуемой площади составляет 25 евро в год». Лучше прописывать ставку за квадратный метр, а не за совокупную площадь помещений, которая при длительном сотрудничестве может меняться. Например, арендатор может со временем отказаться от одного-двух кабинетов или, наоборот, взять в аренду дополнительные площади.

  • Условия изменения арендной ставки

    В договоре должен быть прописан порядок изменения тарифов. Например, таким образом: «Арендодатель имеет право менять арендную ставку не чаще одного раза в год».

  • Срок действия договора

    Оптимальный вариант – заключение договора на год, с автоматическим продлением в случае, если стороны не имеют друг к другу претензий.

  • Оплата коммунальных и IT-услуг

    Контракт должен содержать недвусмысленную информацию по поводу того, кто оплачивает счета за коммунальные услуги – воду, канализацию, отопление, энергоснабжение, Интернет, цифровое ТВ и т.д. 

  • Ремонт

    Нередко арендатор выполняет за свой счет ремонт в арендованных помещениях. Подобный случай должен быть предусмотрен договором, содержащим указания по поводу того, на чей счет относятся затраты на ремонт.

  • Порядок досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон

    Договор может быть расторгнут, если одна из сторон не удовлетворена сотрудничеством, или арендатор присмотрел себе другое помещение. Обычно в таких случаях он письменно предупреждает арендодателя о своих намерениях, если контрактом не предусмотрено иное.

Материал создан при поддержке специалистов коммерческого департамента «НДВ»

14:38, 26.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Особенности заключения договора аренды офиса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100