ВНХК грозит экологической катастрофой Дальнему Востоку?

Как пишет в своем аналитическом материале Полит.ру, стройка века около Находки была объявлена со всей помпой. Проект строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК) оценивается под $50 млрд. За такие баснословные деньги местные жители получат под своими окнами коптящую химическую угрозу мощностью 30 млн тонн нефти в год.

ВНХК

О том, что ВНХК будет из 30 млн тонн нефти и газа выпускать 6 млн тонн полимеров и 15 млн тонн топлива президент «Роснефти» Игорь Сечин рассказал 19 марта на инвестиционном форуме в Токио.

«Планируются поставки продукции ВНХК на динамично развивающиеся рынки АТР. Общая стоимость проекта – порядка $40 млрд. Мы приглашаем наших японских партнеров принять участие в реализации этого амбициозного проекта», — заявил Игорь Сечин.

И тут же обрадовал азиатских инвесторов низкими экологическими требованиями в России. «Экологические ограничения» названы в показанной им презентации как главные недостатки покупаемого Японией газа в таких странах как США и Австралия. Зато наша страна позволяет сэкономить на защите здоровья и экологии региона – отсутствие экологических требований, одно из преимуществ проекта ВНХК.

Производство по размерам будет не просто гигантским — новое производство окажется в тройке крупнейших нефтехимических комбинатов мира.

Если посмотреть детальную «разблюдовку» проекта, то обнаружить хоть какую-то установку по очистке сбросов в воду или выбросов в воздух не удастся. В составе технологических производств значатся первичная переработка нефти, гидроочистка нафты, каталитический риформинг, изомеризация, замедленное коксование, производство серы, пиролиз. Сырьём будут нефть, нафта и пропан с бутаном. Помимо сырья благоухать и оставлять на поверхности моря радужную плёнку будут и конечные продукты производства — этилбензол, стирол, полиэтилен, полипропилен, этиленгликоль, олефины, и, конечно же, все виды нефтепродуктов.

Да и топливо ВНХК будет выпускать примитивное, не на основе бензина каталитического крекинга и алкилирования, а просто повышая октановое число присадками вроде метилтретбутилового эфира. Это же относится и к устаревшей технологии производства реактивного топлива для самолётов.
Проект ВНХК в том виде, что был представлен, ставит под сомнение эффективность любых инвестиций на Дальний Восток, полагают эксперты.

«Деньги, которые могли бы пойти на развитие региона используются в интересах частной компании. Результат — сокращение рабочих мест, привлечение иностранной рабочей силы из Японии и Китая. Сами полуфабрикаты пластмасс и не очень качественное и дорогое топливо не нужны Дальнему Востоку, а на внешнем рынке неконкурентоспособный», — говорит независимый эксперт ТЭК Алексей Симонов.

В пресс-службе «Роснефти» обсуждать отказ от строительства на Дальнем Востоке местной инфраструктуры отказались. В пресс-службе порта «Козьмино» смогли лишь заверить, что в марте отгрузка в порту идёт по графику.

В первую очередь пострадать от вредных выбросов и загрязнения окружающей среды могут не только люди, но и перелётные птицы, и морские животные и растения — в том числе, и употребляемые в пищу. Особо уязвимыми здесь являются гребешки, лосось, крабы и серые киты. А вот ламинария хотя и переживёт появление ВНХК, но начнёт аккумулировать в себе новые яды. Под угрозой, говорит Алексей Симонов, могут оказаться не только жители Дальнего Востока, но и люди, животные и растения на территории Корейского полуострова, Китая и Японии.

21:47, 26.03.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → ВНХК грозит экологической катастрофой Дальнему Востоку?

Василий 13.04.2014, 21:03

Нужно ещё добавить, что ВНХК выбрали место, в котором ни по закону ни согласно здравому смыслу строить нельзя! Это морской заказник и место отдыха сотен тысяч туристов со всего ДВ — залив Восток! К тому же в непосредственной близости от основных жилых районов Находки. В Находке проходят акции протеста, подробности здесь vnhk.net

Александр 08.05.2014, 15:18

Восточная нефтехимическая компания, дочка ОАО Роснефть, при поддержке правительства РФ грозит курортному югу Приморья экологической катастрофой, разместив своё опасное техногенное производство в непосредственной близости от мест проживания людей и детских баз отдыха возле пляжей морского побережья особого природоохранного морского заказника «Восток» в заливе Петра Великого, где более 60 видов морской популяции занесены в красную книгу.

Валерия Карманова 06.08.2014, 09:40

Абсолютно согласна с мнением, высказанным выше. Но построено это вреднейшее химическое производство будет, невзирая на заповедники и заказники Приморья. Так хочет КАПИТАЛ в лице Роснефти. А на то, что вся территория вокруг Находки будет загажена, москвичам дела нет. Люди пытаются выступать против этого строительства уже более 5 лет. Население Находки из года в год сокращается. И стройка эта здравомыслящих людей не радует.

Михаил 20.11.2014, 22:13

D непосредственной близости от выбранного места планируемого строительства НПЗ и морского терминала ВНХК находится Государственный природный комплексный морской заказник краевого значения «Залив Восток» залива Петра Великого Японского моря.

Информация о нем есть здесь:

oopt.aari.ru/oopt/Залив-Восток

www.primoopt.ru/wildlife/9

Такое размещение промышленного предприятия противоречит действующими строительным и санитарными нормам, а именно:

1) п. 14.4 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», по требованиям которого в соответствующих функциональных зонах ООПТ (особо охраняемых природных территорий), которой и является залив Восток, запрещается строительство магистральных дорог, трубопроводов, строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков.

2) п. 9.12.4 Практического пособия по Охране окружающей природной среды для разработчиков проектов строительства ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», по требованиям которого для локальных промышленных объектов расстояние от ООПТ до внешней границы СЗЗ объекта должно быть не менее 10 км.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100