«Приморские партизаны» сказали последнее слово, приговор им вынесут 28 апреля

В четверг, 3 апреля, в Приморском краевом суде состоялось очередное заседания по делу «приморских партизан». Обвиняемые в серии преступлений выступили с последним словом.

Вадим Ковтун попросил оправдать его по всем пунктам, а в случае если будет вынесен обвинительный приговор учесть наличие ребенка и положительные характеристики с мест учебы и работы. Алексей Никитин и Владимир Илютиков заявили о своей непричастности к убийствам и попросили о смягчении приговора. Максим Кириллов попросил не наказывать его строго и учесть недоказанность доводов прокурора. По его словам, произошедшее в посёлке Кировский было вызвано бездействием властей. Роман Савченко в последнем слове попросил его оправдать.

После того обвиняемые выступили с последним словом, судья удалился для вынесения приговора. Он будет оглашен 28 апреля.

Напомним, в ходе судебного заседания присяжные признали «приморских партизан» виновными в убийствах четырех жителей Кировского района Приморья, целью которых было завладеть крупной партией высушенной конопли. По мнению заседателей, виновные — Александр Ковтун, Максим Кириллов, Вадим Ковтун, Владимир Илютиков, Алексей Никитин — не заслуживают снисхождения. Один из подсудимых, Роман Савченко, был также признан виновным в убийстве милиционеров, а Александр Ковтун — в соучастии в преступлении. Остальные обвиняемые по этому эпизоду не проходили.

Всего же шестерым подсудимым вменяются 23 преступных эпизода.

В четверг, 20 марта, в Приморском краевом суде начались прения по делу банды «приморских партизан». В ходе заседания государственный обвинитель потребовал для Алексея Никитина, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна наказание в виде пожизненного заключения. 27 марта, адвокаты банды «приморских партизан» озвучили председательствующему судье имеющиеся, на их взгляд, причины для смягчения будущего приговора. Защитники выступили за новое судебное рассмотрение из-за возникших у них подозрений в предвзятости присяжных. По словам Елены Мельниковой, адвоката Александра Ковтуна, защита была свидетелем того, как старшина коллегии в разговоре с одним из присяжных призывал быть жестче в принятии решения.

Напомним, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморья. Они похищали автомобили, деньги и оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему краю. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года, при задержании они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. В ходе спецоперации двое участников банды (Андрей Сухорада и Александр Сладких) покончили с собой.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев. По делу проходят шесть человек: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Им предъявлены обвинения в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин и незаконном хранении оружия.

12:19, 03.04.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Приморские партизаны» сказали последнее слово, приговор им вынесут 28 апреля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100